Художественные выставки

Выставка «Русская душа»

Вход по бесплатным билетам, оформленным на mos.ru, на вернисаж – по приглашениям.
12+

Дорогие друзья, с 6 по 18 декабря 2022 года в Доме-музее Марины Цветаевой (концертный зал, малый выставочный зал) пройдет первая ежегодная декабрьская выставка «Русская душа». Вернисаж состоится 7 декабря в 18.00.

Русская душа – это то, что объединяет русских людей независимо от их статуса, возраста и места жительства. Это уникальные черты характера и менталитета. Русскую душу невозможно ни увидеть, ни потрогать, но она есть, ею создан весь мир русского искусства.

Предлагаем погрузиться в этот мир, посетив нашу выставку, где собраны живописные полотна русских художников разных лет. Пейзажи, натюрморты и портреты, выполненные в разных жанрах и техниках, никого не оставят равнодушным, каждый сможет найти что-то родное и близкое своему сердцу.

Об участниках выставки:

Владимир Альбертович Штейн – живописец, график. Родился в 1967 году в Симферополе. В 1987 году окончил Крымское художественное училище им. Н.С. Самокиша; в 1994 году – Московский художественный институт имени В.И. Сурикова по мастерской И.С. Глазунова. В 1994–1996 годах – ассистент-стажер РАХ. Член-корреспондент Российской академии художеств; преподаватель Российской академии живописи, ваяния и зодчества; заведующий кафедрой академического и анатомического рисунка. Работы художника находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. В настоящее время живет в Москве.

Артем Юрьевич Пучков окончил Крымское художественное училище им. Н.С. Самокиша, студию рисунка Г. Шауфлера. Искусствовед галерей «Крым-Сотис» и «КЭП». Член Всемирного географического общества, ПСХР, ТСХР. Совершил творческие поездки в Индию, Пакистан, Тибет, в Израиль по местам крестовых походов, на Кавказ.

Выставки работ художника проходили в Чикаго («W. Burger», «Softly and Gently»), в Эванстоне, в Праге (галереи «RA», «Praha», «Elena Chyprova»); в Киеве, Москве (ЦДХ, Гостиный двор, Манеж), Днепропетровске, Донецке, Кривом роге, Симферополе, Алуште, Судаке, Партените. А.Ю. Пучков – постоянный участник областных выставок крымских художников. В настоящее время проживает в Крыму.

Ирина Евгеньевна Зайцева окончила Львовский полиграфический институт по специальности «художник-иллюстратор». После окончания института работала в кукольном театре, в Русском драматическом театре им. Горького (художник-декоратор). С 1993 года полностью отдает себя живописи. Картины Зайцевой ежегодно принимают участие в российских и зарубежных выставках. В настоящее время проживает в Крыму.

Рашель Эммануиловна Гейденрейх (1905–1960) – живописец, оформитель, художник театра. Родилась в Митаве (Латвия), жила в Одессе, в Самаре. Училась на Рабфаке искусств при Вхутемасе (1922–1925), до 1930 – на ТДО Вхутеина у П.П. Кончаловского, И.М. Рабиновича, В.Д. Бушиной, Ф.Ф. Кондратова, В.Г. Сахновского. Окончила отделение театра и массовых зрелищ декоративно-конструкторского факультета ИнПИИ (Институт пролетарских изобразительных искусств, 1931). Участвовала в оформлении карнавала к 10-летию Коминтерна. Работала в Малом театре. С 1935 года участвовала в различных выставках. В 1934–1936 годах жила в Казахстане, работала художником в Государственном уйгурском театре.

Рашель Гейденрейх давно нет с нами, но ее работы продолжают радовать потомков, привлекают внимание взыскательных любителей живописи и художников.

Эта выставка – первая в цикле ежегодных декабрьских выставок «Русская душа». Куратор выставки – Светлана Лунева.

Часы работы выставки:

вт., ср., пт., сб., вс.: 12.00–19.00

чт.: 12.00–21.00

Ждем вас с 6 по 18 декабря 2022 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: + 7 (495) 695 35 43