Русский la Résistance


      «В те дни стояла чудная погода, и мы поехали в лес, чтобы немножко отдохнуть, подышать воздухом, как вдруг по радио передали, что немцы вошли в Россию. Ужас, что творилось: их радио орало, они хвастались что идут вперед, без конца играли такие победные марши… Без конца была их музыка. Это было 22 июня 1941 года… Мой отец сразу повесил на стену карту России и очень внимательно следил за тем, что происходит на фронте. Все слушали радио… Он страдал за Россию. Мы все страдали… Особенно трудно было в 1942 году. В это время как раз началось наступление на Волге, на юге. Просто было невыносимо терпеть их хвастовство, что они завоевывают Россию… Как они там побеждают… Господи, мы все время думали о том, как в Москве наши родные.

      А вошли немцы в Париж в июне 1940 года. Первое время они вели себя осторожно. Это потом они озверели. Уже было Сопротивление, листовки, что-то происходило… Но самое ужасное началось, когда они стали регистрировать и забирать евреев. Всюду были расклеены объявления, что евреи должны прийти к ним и записаться. На одежду им нашивали звезду, которую невозможно было снять… Евреев из России во Франции было много, среди них были и наши друзья, знакомые…. Немцы хватали всех подряд, целые семьи евреев. Их собирали на велодроме, куда привозили грузовиками. Все были с узлами, кулями. Очень страшно было. Все плакали, кричали… Их отправляли в лагеря. О некоторых наших знакомых мы больше никогда не слышали». (Н.Б. Соллогуб)

 

 

 

                                           

      С нападением на Польшу союзная с ней Франция вступила в войну с Германией. Во французскую армию было мобилизовано не менее трех тысяч русских эмигрантов, а в мае, после нападения Германии на Францию, добровольно ушли на фронт еще 20 тысяч русских. Через два месяца Франция пала, но не была сломлена. Отпор оккупантам начался из подполья. В Париже и других оккупированных городах гитлеровцы чувствовали себя в безопасности под защитой петэновской жандармерии и полиции, гестапо и частей гарнизона. Сопротивление набирало силу, однако ответом немецких оккупантов на его подъем стала жестокая кампания репрессий.

 

 

                                

      Двое русских дворян – Борис Владимирович ВИЛЬДЕ и Анатолий Сергеевич ЛЕВИЦКИЙ, научные сотрудники Антропологического музея в Париже, – первыми употребили слово «резистанс» в своей подпольной листовке, а затем использовали этот термин в издании одноименной газеты. Оба были среди организаторов одной из первых групп Сопротивления, оба уже в 1941 году были арестованы гестапо, прошли нечеловеческие пытки и вскоре были расстреляны.

      Около 7 тысяч русских, сражавшихся в Сопротивлении, погибли.

 

      Весь мир сегодня знает имена монахини МАРИИ (Скобцовой), ее сына Юрия и священника Димитрия КЛЕПИНИНА, канонизированных Константинопольским патриархатом.

 

 

       Написаны книги и воспоминания о принявшей мученическую смерть княгине Вики (Вере) ОБОЛЕНСКОЙ, легендарным стало имя певицы и композитора Анны Смирновой-Марли…

      Сотни русских эмигрантов участвовали в различных группах Сопротивления, – ведь непреклонная антигитлеровская, антифашистская позиция носила осознанный, массовый характер. Желание помочь, спасти и близких, и совсем незнакомых людей, дать приют преследуемым, в первую очередь еврейским семьям, уберечь их от арестов и концлагерей, сделать что-то важное и необходимое стало потребностью десятков тысяч людей. Противостоять врагу, с оружием и без оружия, бок о бок, всем миром – с этим жили. А еще каждый думал о своей охваченной огнем войны Родине.

 

      Важную роль в определении позиции эмиграции сыграли убеждения лидеров Белого движения, и в первую очередь генерала Антона Ивановича ДЕНИКИНА, который демонстративно отказался сотрудничать с генералом Власовым и находился под постоянным давлением гестапо. С Деникиным были и его соратники – 70-летние ветераны двух войн: генерал-лейтенант, георгиевский кавалер Петр Константинович ПИСАРЕВ, контр-адмирал Дмитрий ВЕРДЕРЕВСКИЙ, адмирал врангелевского флота Михаил КЕДРОВ, полковник лейб-гвардии Измайловского полка и военный писатель Константин Николаевич АРНОЛЬДИ, дивизионный генерал, юрист, деятель Союза русских дворян Николай Николаевич ЛИНЬИ-ТАНДЕФЕЛЬД и другие.

      Георгий Карлович СТАРК, контр-адмирал, участник Цусимского сражения в Русско-японскую войну и командир Сибирской флотилии, во время оккупации Франции отказался сотрудничать с немцами. До старости он работал в Париже шофером такси, водителем грузовика. Генерал-майор от кавалерии, атаман Войска Донского Петр Харитонович ПОПОВ с негодованием отверг предложение гитлеровцев взять на себя формирование казачьих частей, за что был арестован гестапо. Это так подействовало на казаков, что многие из них не только не поддержали Краснова и Шкуро, но и активно участвовали в Сопротивлении.

      После ареста в апреле 1941 и полугодового заключения вступили в Сопротивление 70-летние Василий Алексеевич МАКЛАКОВ, политический деятель, юрист, дипломат, публицист, и Владимир Александрович КОСТИЦЫН – математик, астрофизик, историк науки.

      А ведь многие-многие русские, в том числе весьма преклонного возраста, могли спокойно находиться дома и не подвергать свою жизнь опасности. О сотнях из тех, кто участвовал в Сопротивлении, помогали ему стало известно только по окончании войны, когда публиковались документы о награждении эмигрантов Военным крестом, медалями Сопротивления, крестами добровольца Сопротивления «За заслуги перед Францией»…

      Многие эмигранты безоглядно включались в опасную борьбу с одним лишь помыслом и с одним девизом: «Я не красный, не белый, а русский!»

      Действовали в отрядах Сопротивления журналисты, писатели, искусствоведы, драматурги, и совсем молодые, и уже известные, среди которых Кирилл ПОМЕРАНЦЕВ (в Лионе), Эммануил РАЙС (в деп. Изер). Издатель и литератор, кавалер ордена Почетного легиона Клод АВЕЛИН (Евгений Георгиевич Авцин) был в одной из первых групп Сопротивления вместе с Борисом Вильде, участвовал в издании журнала «Combat»; воевали в рядах добровольцев Сопротивления критик и писатель Жан БЛО (Александр Блох), журналист и астролог Александр ВОЛГИН, филолог и философ, коммунистка Доменика Сергеевна ДЕСАНТИ, военный писатель и историк Антон КЕРСНОВСКИЙ. 22 июня 1941 года участник Сопротивления, сын русского писателя Леонида Андреева прозаик Вадим Леонидович АНДРЕЕВ заявил: «Фашизм отныне мой ненавистный и абсолютный враг». Сын Бориса Савинкова – литератор Лев Борисович САВИНКОВ в годы оккупации Франции был членом Комитета помощи лагеря в Компьень, дочь издателя ГРЖЕБИНА – Ирина Зиновьевна – устроила в книжном магазине, где работала, явочную квартиру подпольщиков.

      Подруга юности Ариадны Эфрон, дочь композитора Александра Николаевича СКРЯБИНА – Ариадна Александровна – талантливая русская поэтесса, в годы гитлеровской оккупации стала активным участником еврейского Сопротивления, действуя под именем Регина (Régine) на юге Франции, где ей поручили переводить группы евреев в Швейцарию. Ее муж Довид Кнут благополучно перевел свою группу, а Ариадна 22 июня 1944 года попала в засаду, была схвачена петеновскими милиционерами на явочной квартире и на месте расстреляна.

       На юге Франции в рядах бойцов Сопротивления сражался журналист Владимир ГЕССЕН. Драматург Владимир КОРВИН-ПИОТРОВСКИЙ за участие в подполье в 1944 по доносу он был арестован гестапо, несколько месяцев провел в камере смертников. Князь Георгий Илларионович ВАСИЛЬЧИКОВ, писатель, занимался переброской на сторону союзников советских военнопленных, а в 1946–1947 работал переводчиком на Нюрнбергском процессе, впоследствии в России издал несколько книг воспоминаний. Под именем Пьера Тесье в 1942–1943 действовал в Сопротивлении граф Павел Михайлович МИЛОСЛАВСКИЙ; псевдоним Шабо был у Георгия АЛЬТМАНА – с 1959 государственного министра по делам культуры Франции.

      Боевую группу «Борьба» возглавлял в Марселе философ, а впоследствии экономический советник французского правительства Александр КОЖЕВ, ученый-египтолог Георгий Соломонович ПОЗНЕР в 1944 командовал отрядом по освобождению Парижа, широко известны были в рядах подпольщиков естествоиспытатель Альфред БАЛАХОВСКИЙ, физик, член Французской Академии Анатолий АБРАГАМ, историк и богослов Владимир ЛОССКИЙ, братья ЕЛИСЕЕВЫ – Никита Сергеевич, специалист по мусульманскому Востоку, и Вадим Сергеевич – археолог, после войны – генеральный хранитель музеев Франции.

      В 1933 году переехал с сыном из Берлина в Париж издатель, меценат, основавший в Берлине Дом искусств и издательство «Грани», Сергей ПИСТРАК. В 1942 он был депортирован в Германию и замучен в концлагере. Его сын, Павел Сергеевич ПИСТРАК, молодой инженер-авиаконструктор, окончив летную школу, вступил в Сопротивление, воевал в Испании и Англии, а затем во французских Свободных Воздушных силах – проявлял чудеса героизма в эскадрилье «Нормандия-Неман».

      Членами подпольных организаций были инженер-авиаконструктор, дворянин Георгий Константинович ОТФИНОВСКИЙ, инженер-электронщик, после войны президент и генеральный директор синдиката электронной промышленности Борис Юльевич ФИЗ, князь Михаил Николаевич ОБОЛЕНСКИЙ, впоследствии деятель Содружества резервистов французской армии.

      Софья Максимовна ГРИНБЕРГ-ВИНАВЕР, доктор юридических наук, в 1942–1943 состояла юридическим советником при Комитете Сопротивления генерала де Голля, дипломат и историк Йосеф Аронович АРИЭЛЬ в 1942–1944 возглавлял Комитет помощи сионистам; Юлий ЕФРОЙКИН, капитан французской армии, воевал в рядах Еврейской боевой организации французского Сопротивления, в послевоенные годы возглавил Ассоциацию бывших еврейских участников Сопротивления.

      А русская творческая интеллигенция! Вот лишь некоторые люди, в биографиях которых мы находим строку «участник движения Сопротивления». За этой короткой фразой смелость, мужество, а порой и героизм. Живописец Константин Андреевич ТЕРЕШКОВИЧ, скульптор и художник Исаак ПАЙЛЕС, художники Кирилл Александрович АРНШТАМ, Михаил Николаевич БЕБУТОВ…

      Художник и модельер Ася ГРАНАТУРОВА в Марселе была арестована гестапо, спаслась, активно участвовала в Сопротивлении; в рядах французской армии, а затем в Гренобльском отряде воевал художник Владимир БОБЕРМАН. Артист Пражской труппы Художественного театра Александр ГОРОДЕЦКИЙ, фотограф кино Лео МИРКИН; пианист Михаил СИБИРЯКОВ, пианист и композитор Лео ПОЛНАРЕВ, работавший с Эдит Пиаф и Ивом Монтаном, концертирующий скрипач Александр ГОЛЕМБА, композитор, дирижер и педагог, ученик Мориса Равеля Мануэль РОЗЕНТАЛЬ, оперная певица графиня Александра Дмитриевна ВОРОНЦОВА-ДАШКОВА…

      Невозможно не вспомнить и артиста-наездника Василия Ивановича ПАХОМОВА. Донской казак, джигит, он прославился своей храбростью еще в армии генерала Врангеля, а затем во Французском иностранном легионе – расчищал поля сражений от мин и снарядов. До войны с успехом гастролировал по Франции с семейной группой джигитов-акробатов, а в Сопротивлении проводил рискованнейшие операции по переправке в Швейцарию спасенных от вывоза на принудительные работы в Германию.

 

      В 1922 году в Париже в семье русских эмигрантов-одесситов родился мальчик Миша ТАГРИН. Очень рано у него обнаружился абсолютный музыкальный слух, и Мишу приняли в Русскую консерваторию имени С.В. Рахманинова. Он учился у лучших профессоров по классу скрипки, с 11-ти лет выступал с сольными концертами, а в 1935 был удостоен первой премии консерватории среди скрипачей – мальчику прочили блестящее будущее. С началом оккупации Франции педагоги и друзья прятали юношу от принудительных работ в Германии, и чтобы спасти молодого скрипача, его пригласил в свой симфонический оркестр знаменитый Шарль Мюнш. Но Миша отказался – уже в 1940 из студентов консерватории он создал и возглавил отряд Сопротивления, действуя под именем лейтенанта Барбье (Barbier), совершая разведывательные и боевые операции. В августе 1944 в боях за освобождение Парижа Миша был тяжело ранен. Правая рука была перебита, и юноша понимал, что вряд ли когда-нибудь возьмет в руки скрипку. 25 августа 1944 года в тяжелом, неравном бою при штурме казарм близ pl. de la République он погиб.

      Именем героя Сопротивления в Париже названа улица (rue Michel Tagrine, 19-e), мемориальная доска установлена на месте его гибели (17, rue du Faubourg-du-Temple, 10-е)

 

      Много тайн в годы оккупации хранили священнослужители, укрывая от арестов гестапо прихожан, беглых военнопленных, оказывая посильную помощь всем, кто в ней нуждался. Андрей Борисович БЛУМ, впоследствии митрополит АНТОНИЙ (Сурожский) перед войной окончил Парижский медицинский факультет, в действующей армии и в рядах Сопротивления был фронтовым хирургом. Огромную роль в годы оккупации сыграли врачи, в первую очередь, конечно, участники Первой мировой и Гражданской войн. Военным крестом за участие в Сопротивлении была награждена Эмилия Николаевна БАКУНИНА, доктор Русского дома в Сент-Женевьев-де-Буа, кавалерами многих военных наград и крестов Сопротивления впоследствии стали: доктор медицины, москвич, военный хирург Иосиф ИШЛОНДСКИЙ, окулист, боец Сопротивления, затем узник лагеря Маутхаузен Михаил АВЕРБУХ, доктор медицины, специалист по внутренним болезням Семен ЗИЛЬБЕРШТЕЙН. Доктор медицины, брат Михаила Афанасьевича БУЛГАКОВА – Николай Афанасьевич – был арестован и в лагере Компьень лечил заключенных, доктор медицины, нейропсихолог Евгений МИНКОВСКИЙ вместе с сыном Александром, педиатром, будучи членами подпольного комитета AMALOT, спасали еврейских детей.

      Не только на военных дорогах и партизанских тропах шла борьба с оккупантами. Простые люди, чем могли, содействовали Сопротивлению. Яков Борисович ПОЛОНСКИЙ, доктор права, писатель, изготовлял поддельные документы для подпольных организаций Ниццы, а его сын был связным одного из отрядов; капитан лейб-гвардии Измайловского полка Вадим Михайлович СТРУВЕ укрыл от оккупантов шесть тысяч аппаратов почтового ведомства, ученый-химик, прозаик Борис Григорьевич ПАНТЕЛЕЙМОНОВ изготавливал партизанам взрывчатые вещества для совершения диверсий, инженер-технолог, предприниматель Александр Павлович КЛЯГИН предоставлял для отрядов Сопротивления два своих имения вблизи Грасса, пожилая дама Елизавета Евгеньевна ТЕПЛОВА переправляла в Париж из Ниццы продовольственные посылки, музыкальный издатель Гавриил ПАЙЧАДЗЕ, рискуя быть арестованным, спасал бесценные нотные и рукописные архивы, в том числе автографы И. Стравинского и С. Прокофьева; Екатерина ПИЛЛЕ фон ГРОДЗИНСКАЯ, библиотекарь, в деревне департамента Эро прятала от уничтожения оккупантами русские книги.

      Огромным было движение по спасению от нацистов семей евреев. В числе этих самоотверженных людей были дипломат, б. генеральный консул в Ницце Евгений Сергеевич ПРОТОПОПОВ, социолог и историк Александр ПИВЕНЬ. адвокат, журналист Михаил ТЕР-ПОГОСЯН, дипломат, статский советник Константин Михайлович ОНУ, юрист, публицист, впоследствии директор Русского дома в Жуан-ле-Пен Евгений РОГОВСКИЙ, писатель Гайто ГАЗДАНОВ и его жена Фаина Дмитриевна, связная Сопротивления. Дочь писателя Бориса Зайцева Наталья СОЛЛОГУБ в течение трех месяцев прятала в своем доме семью евреев, доставала им фальшивые паспорта для побега…

      Во многих квартирах, в подвалах и на чердаках прятали эмигранты английских и американских летчиков, бежавших русских и французских пленных. Меховщик Ицко ЛЕЙКИНД возглавлял Комитет по сбору средств и распределению их среди беженцев в Лионе, Каннах, Марселе.

      Еще до войны многие русские, занимавшиеся предпринимательской деятельностью, передавали значительные средства на благотворительность. Среди них были братья, владельцы деревообрабатывающих предприятий Кирилл Борисович и Олег Борисович ПОМЕРАНЦЕВЫ. В 1942–1943 они оплачивали отдых детей в летних лагерях, передавали Сопротивлению значительные суммы. Вместе с Николаем Константиновичем РОЗЕНШИЛЬД фон ПАУЛИНОМ, бельгийцем Ш. СКЕПИНСОМ и служащими они организовывали рискованные переходы партизан через Пиренеи в Испанию и Северную Африку.

      Инженер Георгий (Жорж) ГАРЕЛЬ по окончании Политехнической школы работал инженером в Лионе. В 1940 вступил в Сопротивление, изыскивал легальные способы спасения евреев от ареста (спас более 150 взрослых и более 100 детей). Награжден за подпольную работу по спасению детей медалью Сопротивления (1948). В 1948 году медалью «Французской признательности» за спасение детей во время немецкой оккупации был награжден Иосиф Львович МИЛЬНЕР, историк, журналист, общественный деятель.


      Недалеко от Парижа, у холма Монт-Валерьен, было расстреляно более 4500 заложников и участников Сопротивления. А за период войны гитлеровцы расстреляли во Франции 30 тысяч заложников, в том числе 11 тысяч в Париже.

      Известна лишь часть реального вклада русской эмиграции в антифашистскую борьбу. Но о многих русских героях Сопротивления не известно ровным счетом ничего. В подпольные боевые организации они вступали под псевдонимами, как того требовали правила конспирации, или под вымышленными иностранными именами. Многих под этими именами и похоронили.

      3 мая 2005 года на парижском кладбище Пер-Лашез был открыт памятник русским участникам движения Сопротивления во Франции, созданный по проекту скульптора Владимира Суровцева и архитектора Виктора Пасенко.

     

 

 

Литература:

Российское зарубежье во Франции. 1919–2000. Биографический словарь. В 3-х т. М., 2008–2010.
Русское зарубежье против фашизма. М., 2005. С. 96.
С. Балмасов. Русская белоэмиграция в борьбе против нацизма. Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований. № 2–3. С. 65–75.
Использованы аудиозаписи (2004–2010) бесед с проживающими во Франции членами семей Оболенских, Рауш фон Траубенберг, Розеншильд фон Паулин, Соллогуб, Струве и др.