Марина Цветаева: малоизвестные факты

Марина Цветаева и ее животные

Все истории с животными имеют печальный конец.

27 февраля 1941 года в тетради переводов Цветаева сделала помету: «Записать: я и животные, я и люди. Между каждым животным (собака, кот, других не знаю) – прямой контакт – и даже контракт…». Но не записала. Придется поэтому своими словами.

Первым собственным животным Цветаевой был кот. Самая первая запись о нем относится к ноябрю 1913 года: кота обожает годовалая Аля. Семья уже обосновалась на зиму в Феодосии, котенок, видимо, был местный, крымский. «С Алей вместе подрастал котенок – серый, дымчатый – Кусака. Рос он у меня за матроской и в Алиной кровати. Груша (кормилица Али. – Ред.) отцеживала ему своего молока, и вырос он почти человеком. Это была моя великая кошачья любовь», – записала Цветаева в 1918 году.

Вместе с Кусакой прожили лето в Коктебеле, вместе переехали в Москву. Тут и случилось. Кухарка, уволенная «барыней», в отместку отравила кота. Кусака приполз попрощаться и умер. Поразительна реакция Цветаевой: она завернула тельце кота в платок, вызвала извозчика и поехала… к таксидермисту. И до самого мая 1922 года, когда она с Алей покинула свой дом в Борисоглебском навсегда, на стене ее комнаты висела выделанная плоским ковриком серо-голубая шкурка Кусаки.

Зимой 1915 года в доме появился Джек, черный королевский пудель, – держась за его хвост, Аля училась ходить. Сохранилась история его падения сквозь потолочное окно столовой прямо на обеденный стол: грохот, дребезги, опрокинутая супница и до самой детской след собачьих лап в бульоне и вермишели. Жизнь его оборвал несчастный случай: Джек спрыгнул с крыши на булыжный двор и разбился.

В эмигрантские годы у Цветаевой случилась и большая собачья любовь. 17 октября 1930 года Цветаева писала Тесковой: «Оставила в Савойе – в квартире запрещено – безумнолюбимую собаку, которую в память Чехии я окрестила: Подсэм (поди сюда?). Это был chien-berger – quatre-yeux*, черная, с вторыми желтыми глазами над глазами-бровями. Никого за последние годы так не любила». Эта любовь не осталась безответной. Летом 1936 года Цветаева вновь приехала в Савойю и – «…мой савойский Подсэм меня узнал – семь лет спустя, и отчаянием восторга, стонами, почти – слезами, смутил случайных свидетелей – опустили глаза».

На болшевской даче обитали коты, точнее, подросшие котята. Их завела Аля. По ее рассказу, котят своей любимой кошки регулярно распространял среди сотрудников главный бухгалтер Жургаза. Когда, после четырех произошедших на даче арестов и обысков, Цветаева и Мур навсегда покинули Болшево, котята остались на произвол судьбы. В открытках и письмах к дочери в лагерь Цветаева несколько раз сообщала об этом, примерно одинаковыми словами: «Кошки погибли, Муля расскажет. Погибли – последними». И еще: «А у меня, после того, твоего, который лазил Николке в колыбель, уже никогда кота не будет, я его безумно любила и ужасно с ним рассталась. Остался в сердце гвоздем».

Летом 1940 года в квартире Северцевых Цветаевой в последний раз довелось пожить под одной крышей с животным. 31 августа 1940 г., ровно за год до своей смерти, она писала  В.А. Меркурьевой: «Лето хорошо прошло: дружила с 84-летней няней, живущей в этой семье 60 лет. И был чудный кот, мышиный, египтянин, на высоких ногах, урод, но божество. Я бы – душу отдала – за такую няню и такого кота». 

___________

*Собака-пастух – четырехглазая (фр.).

Фото: 

Источники:

1. Коркина Е.Б. Летопись жизни и творчества М.И. Цветаевой. Ч. III: 1939–1941. М., 2014.
3. Эфрон А.С. <Попытка записей о маме> // Эфрон А.С. История жизни, история души. Т. 3. М., 2008.
4.  Цветаева М.И. Собр. соч. В 7 т. Т. 4, 6, 7. М., 1994, 1995.
5. Цветаева М.И. Неизданное. Семья: история в письмах. М., 1999.