Марина Цветаева: малоизвестные факты

Марина Цветаева и Александр Кочетков

 

А.С. Кочетков на даче в Песках. Лето 1940. Фотография Л.В. Горнунга. Архив Дома-Музея Марины Цветаевой.

 

Много ли таких стихотворений, которые знает наизусть вся страна? С легкой руки Эльдара Рязанова цветаевское «Мне нравится, что Вы больны не мной…» любой прочитает без запинки. Так же всем помнится: «С любимыми не расставайтесь!» – баллада, звучащая за кадром в той же «Иронии судьбы, или С легким паром!».

Встреча этих двух стихотворений в фильме – случайная неслучайность. Дело в том, что автор «Баллады о прокуренном вагоне» поэт Александр Сергеевич Кочетков (1900–1953) хорошо знал Марину Ивановну и даже дал ей с Муром приют на несколько июльских дней 1941 года в доме, который снял на лето в деревне Пески – рядом с дачей Шервинских в Старках по Казанской железной дороге.

С Кочетковым и его женой Инной Григорьевной, к которой обращена «Баллада…», Цветаева и Мур познакомились 5 июля 1940 года у поэтессы Веры Александровны Меркурьевой. Цветаева знала ее с 1918-го, помнила ее стихи – «вроде заклинаний», именно ей признавалась: «Москва меня не вмещает», «Я свое написала», – а Мур называл в дневниках «старушкой». Для Кочеткова же Меркурьева была и поэтической наставницей (вместе они опубликовали по нескольку стихотворений во владикавказском сборнике «Золотая зурна» 1926 года), и близким старшим другом, он заботился о ней, как о своей родной матери.

«Кочетков и жена… очень милы», «Кочетков <…> говорит, что множество людей знает и любит стихи матери и что все ждут появления ее сборника»  – так пишет Мур в первые дни знакомства. Кочетков познакомил его с Фаворским, чтобы тот посмотрел рисунки Мура, и разрешил брать от своего имени книги в библиотеке Союза советских писателей.

12 июля 1941 года Цветаева и Мур вместе с Кочетковым приезжают в Пески, здесь можно отдохнуть от московской духоты и бомбежек. «…Воздух замечательный… поют птицы <…> одиночество и покой <…> И есть где гулять», однако «с питанием здесь плоховато». Через день, 14 июля, в дневнике Мура появляется запись: «…вчера я был на грани смерти: я чуть не утонул в Москва-реке. К счастью, Кочетков меня спас». 20 июля Мур записывает: «Кочетков считает, что оставаться в Москве было бы безумием. Представляются две альтернативы: либо мы отправляемся в Туркменистан вместе с Кочетковым, его женой и старушкой, либо мы уезжаем с Литфондом “в неизвестном направлении”». И уже после смерти Цветаевой Мур уезжает с Кочетковым и его семьей в Ташкент в октябре 1941 года.

С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них… 

Эти строки Кочетков написал в 1932 году, чудом избежав смертельной опасности. Гостили в Ставрополе у родителей Инны Григорьевны, ему нужно было ехать, однако жена никак не могла отпустить его от себя, упросила сдать билет и на три дня отложить отъезд… Поезд, на котором Кочетков не поехал, потерпел крушение. Погибли его знакомые, и самого его друзья уже не чаяли увидеть живым. В первом же письме из Москвы он прислал Инне Григорьевне «Балладу о прокуренном вагоне». Стихотворению была уготована удивительная судьба: в войну его, как симоновское «Жди меня, и я вернусь…», твердили про себя солдаты, дошло оно и до сталинских лагерей. В нем звучала память о связующих узах любви и надежда – вопреки всему трагизму «Баллады…» – на «обещанную встречу». Представляется маловероятным, чтобы Цветаева и ее сын не знали этого стихотворения.

Впервые его текст опубликовал Лев Озеров в «Дне поэзии» – пятьдесят лет назад, в 1966 году. К этому времени уже не было в живых ни автора, ни Марины Цветаевой, ни Георгия Эфрона.

 

Источники:

1. Цветаева М.И. Собр. соч. В 7 т. Т. 7. М., 1995.
2. Эфрон Г.С. Дневники. В 2 т. М., 2004. Т. 1.