Календарь событий

Внимание! По независящим от музея причинам спектакль переносится на 23 декабря.
Литературно-музыкально-песенная композиция «О любви… Марина Цветаева – Анна Ахматова»

Информация и заказ билетов: +7 (800) 350 22 83 +7 (499) 340 02 25 +7 (985) 884 63 94

Информация от организатора мероприятия:

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в график показа литературно-музыкально-песенной композиции "О Любви... Марина Цветаева – Анна Ахматова" внесены изменения:
1 часть (посвящение Марине Цветаевой) переносится с 11 ноября на 25 ноября,
2 часть (посвящение Анне Ахматовой) переносится с 25 ноября на 23 декабря.
Приобретенные билеты действительны.
Дополнительная информация по тел: 8 (985) 884 63 94

Дорогие друзья, 25 ноября и 23 декабря 2021 года (обе даты выпадают на четверг) в 19.30 в Доме-музее Марины Цветаевой будет представлена двухчастная литературно-музыкальная композиция «О любви… Марина Цветаева – Анна Ахматова» (25 ноября – первая часть композиции, 23 декабря – вторая; продолжительность каждой части – 2 часа). 18+

Две великие женщины, два великих поэта… Две судьбы, два характера... Марина Цветаева и Анна Ахматова. После них до такой высоты пока не дано было подняться ни одному женскому дарованию в поэзии. В их судьбах и творчестве много общего, в истории их отношений немало интересного и загадочного.

О поэтическом и психологическом различии той и другой говорили многие. Константин Мочульский еще в 1923 году писал: «Цветаева всегда в движении; в ее ритмах – учащенное дыхание от быстрого бега. <…> Ахматова говорит медленно, очень тихим голосом… Только в едва заметной интонации проскальзывает сдержанное чувство. <…> Цветаева – вихрь, Ахматова – тишина. <...> Цветаева вся в действии – Ахматова в созерцании».

Цветаева утверждала, что начала любить, «когда глаза открыла». Это чувство – состояние «тайного жара», любви – мог вызвать исторический или литературный герой, какое-нибудь место на земле и, конечно, конкретные люди, встреченные в жизни.

Ахматова познала в юности безответную любовь – и сама не раз являлась объектом такой любви. С ранних лет у нее было множество поклонников, но, пожалуй, никто не смог зажечь в ней костер «тайного жара», подобного цветаевскому…

Они виделись 7 и 8 июня 1941 года, перед самой войной, в Москве. О содержании их разговора почти ничего не известно. Известно лишь, что Ахматова больше молчала, а Цветаева много и нервно говорила… В 1961 году Ахматова писала о том свидании: «Наша первая и последняя двухдневная встреча произошла в июне 1941 г. <…> Страшно подумать, как бы описала эти встречи сама Марина, если бы она осталась жива, а я бы умерла 31 августа 41 г. <…> Может быть, это было бы причитание по 25-летней любви, которая оказалась напрасной, но во всяком случае это было бы великолепно».

В литературно-музыкально-песенной композиции «О любви… Марина Цветаева – Анна Ахматова» прозвучат стихи, песни на их стихи, а также воспоминания современников об отношениях двух великих поэтов.

Большинство музыкальных композиций на стихи М. Цветаевой и А. Ахматовой являются авторскими произведениями и прозвучат впервые в этой программе.

Об исполнителях:

Лариса Крылова – профессиональная певица, лауреат международных конкурсов. Была солисткой-вокалисткой «Москонцерта». Записывалась на радио с оркестром Юрия Силантьева, с эстрадно-симфоническим оркестром Мурата Кожлаева, выступала на ТВ. Часто была гостьей на радио «Говорит Москва» в передаче «Поговорим по душам» с Виктором Балашовым. Исполнительница французского шансона. В Москву приехала на передачу «В нашу гавань заходили корабли» и стала звездой этой программы и ее постоянным участником. Записала двадцать сольных альбомов: «Песни на стихи поэтов Серебряного века», «О любви», «Песни на стихи Риммы Казаковой» и др. Обладает удивительным голосом, ее называют «русской Эдит Пиаф».

Музыкальное оформление большинства песен Ларисы Крыловой выполнил ее муж, Михаил Крылов, – композитор, аранжировщик, музыкант, поэт. Он работал и выступал со многими известными исполнителями: А. Баяновой, Б. Кировым, Э. Хилем, Б. Рубашкиным, И. Кобзоном и др., был также постоянным участником передачи «В нашу гавань заходили корабли», написал множество пьес для гитары и другие произведения. С большим успехом выступал совместно с Л. Крыловой в гастролях по США, Израилю, Европе и многим городам России.

Анатолий Валеви – режиссер-постановщик, сценарист, продюсер. В начале 80-х учебу в институте совмещал с работой в Театре на Таганке под руководством Ю.П. Любимова, в «первом поэтическом театре» страны, где поэзия и музыка являлись неотъемлемыми составляющими действа. Эту традицию режиссер продолжает в своих музыкально-поэтических спектаклях.

А. Валеви являлся продюсером и режиссером международного фестиваля, посвященного 100-летию Ю.П. Любимова и 80-летию В.С. Высоцкого. На фестивале были показаны спектакли «Люблю тебя сейчас...» и «Мой друг уехал в Магадан» в постановке А. Валеви.

Ждем вас 25 ноября и 23 декабря 2021 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43