Календарь событий

«Искусство музыки священной…»: музыка в жизни и творчестве М. Цветаевой и А. Блока (лекция-концерт онлайн)

 

28 ноября (это суббота) в 19.00 на Youtube-канале музея состоится лекция-концерт «Искусство музыки священной…»: музыка в жизни и творчестве Марины Цветаевой и Александра Блока.

https://www.youtube.com/channel/UCk26GIPUBExOmY8X2PXSguA

Александр Блок и Марина Цветаева – поэты, которых объединяло ощущение особой роли музыкального искусства в поэзии и в жизни, представление о творческом процессе как «вслушивании» в музыку «мирового оркестра»: «Верно услышать – вот моя забота», – утверждала М. Цветаева. Блок душу творческого человека уподоблял самому певучему музыкальному инструменту, вторящему «мировому оркестру».

Особая связь у Цветаевой и Блока была с немецкой культурой, которая глубоко музыкальна: «Музыку я определенно чувствую Германией… Есть такая страна – музыка, жители – германцы».

На лекции «Искусство музыки священной…» речь пойдет о музыкальных предпочтениях и музыкальных впечатлениях двух великих поэтов Серебряного века, о проникновении музыкального начала в их поэтическое творчество. Рассказ лектора будет сопровождаться музыкой любимых композиторов Цветаевой и Блока – это Бетховен и Вагнер, Бах и Шуман.

  

Исполнители – лауреаты всероссийских и международных конкурсов

Ольга Хамзаева (фортепиано) и  Серафима Кувшинникова (виолончель).  

Ольга Хамзаева с отличием окончила Академический музыкальный колледж при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Российскую академию музыки имени Гнесиных по специальности "Инструментальное исполнительство (фортепиано)" и ассистентуру – стажировку в академии по направлению "Ансамблевое исполнительство на фортепиано".

Ведет активную исполнительскую и педагогическую деятельность, выступая на концертных площадках Москвы и являясь концертмейстером музыкального колледжа им. Гнесиных.

Хамзаева – автор идеи и неизменный участник концертов проекта "Музыка её дома", на которых исполнялись музыкальные произведения, звучавшие в семье Цветаевых в разное время. Не раз – и с большим успехом – выступала в Доме-музее Марины Цветаевой.

Серафима Кувшинникова закончила Детскую музыкальную школу им. Л.Н. Оборина, Музыкальное училище при Российской академии музыки имени Гнесиных. С 2017 года по настоящее время учится в РАМ (класс старшего преподавателя Р.Ю. Буркина).

Лауреат всероссийских конкурсов как в качестве солиста, так и в составе камерного ансамбля, квартета.

Неоднократный участник фестивалей, концертов в Москве и других городах России как соло, так и в составе трио, квартета, квинтета, секстета.

Кувшинникова выступает в музее впервые.