Календарь событий

Презентация сборника стихов «Место встречи…» (2-е издание)

Вход свободный. 12+

 

26 декабря (это четверг) в 18.00 в Доме-музее Марины Цветаевой состоится презентация книги «Место встречи…: сборник стихов» (2-е изд., доп. и перераб. – М., СПб., 2019).

«Следуя концепции, заявленной нами еще при подготовке издательством ТОО “Магистрал” в 1994 году поэтического альманаха “Перекресток судеб”, который вышел в 2017 году в издательстве “Нестор-История” под названием “Место встречи…”, мы, редакционная коллегия и поэты – авторы издания второго (М., СПб.: Издательский центр “СВЕТ”, 2019), представляем дополненные и переработанные мини-книги участников сборника в их авторской редакции, без какого-либо художественного редактирования и цензуры.

Почти все авторы прошли школу (Лицей!) знаменитого в ХХ веке ЛИТО “Магистраль”, по точному замечанию руководителя редакционной коллегии альманаха Оскара Александровича Гинзбурга, “многолетне (с 1946 по 1994 годы!) ведόмого вдумчивым, тщательным ментором – Григорием Левиным. <…> Из «Магистрали» вышло (не исчерпав благодарности родному гнезду) немало известнейших поэтов. Существенно больше – поэтов малоизвестных. Не на слуху у критиков и любителей поэзии”.

Среди известнейших поэтов-переводчиков и прозаиков, ушедших из жизни, но не из Поэзии, – Александр Аронов, Нина Бялосинская, Владимир Войнович, Ян Гольцман, Валерий Краско, Владимир Леванский, Владимир Леонович, Елена Надеина (первый переводчик Станислава Ежи Леца и Хулио Матеу), Николай Панченко, Галина Осинина и Елена Похвиснева. Ныне живущие – Владимир Бекетов и Сэда Вермишева – участники 1-го и 2-го изданий альманаха, а также Юлия Покровская, Ольга Постникова, Алексей Смирнов, Павел Хмара и другие, ставшие известными профессиональными литераторами… Но лучше остановиться, дабы кого-нибудь не забыть, а главное – не обидеть не названных “магистральцев” левинского призыва, к которому относятся почти все авторы двух изданий нашего альманаха.

Поэты, авторы альманаха, не один десяток лет своей жизни отдали работе над поэтическим словом “не хлеба ради, а искусства для”. Ни один из них не учился в Литературном институте им. А.М. Горького, на факультете журналистики МГУ или другого университета, но все они – от Нины Ивановны Саницкой, участницы Великой Отечественной войны, автора шести книг стихов, Члена Союза писателей Москвы, самого старшего по возрасту, до самого молодого, рано умершего Бориса Ароновича Шнейдермана, не напечатавшего при жизни ни одного стихотворения, – безусловно, настоящие поэты.

Мы вернули в сборник (альманах) Галину Китаеву и Татьяну Добрынину, поэтов самобытных, но не приводим их стихи в анонсе. Вы увидите авторов и услышите их стихи, если 26 декабря 2019 года придете на наш вечер в гостеприимный Дом-музей Марины Цветаевой».

Издатель, составитель и один из авторов альманаха Яков Тверской

Ждем вас 26 декабря 2019 года в зале «Кафе поэтов» Дома-музея Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: + 7 (495) 695 35 43