Выставка работ Елены Васильевой «Отражение веков»
12+
С 30 сентября по 12 октября 2025 года в Доме-музее Марины Цветаевой пройдет выставка Елены Васильевой «Отражение веков». Этот проект – своеобразная рекурсия, в которой отражение (как фиксация и переосмысление) заключено в отражение (поверхность зеркала). Художник задается вопросом, меняет ли отражение действительность само по себе или все зависит от глубины всматривания субъекта?
Словно бесконечный зеркальный коридор, искусство Серебряного века стремится к созданию многоуровневых смыслов, где каждое отражение порождает новое значение. Зритель, читатель попадает в бесконечный калейдоскоп, сложную систему взаимоотражений реальности и выдумки, автора и персонажа, текста и подтекста.
Центральными объектами выставки являются графические работы, в которых полотнами выступают зеркала.
Зеркало не раз упоминается в стихотворениях поэтов Серебряного века и заключает в себе множество смыслов. Это может быть мотив предугадывания будущего, ситуация обращения к магической силе таинственного стекла за расшифровкой судьбы. Сразу вспоминается знаменитое стихотворение Марины Цветаевой из цикла «Подруга»:
Хочу у зеркала, где муть
И сон туманящий,
Я выпытать – куда Вам путь
И где пристанище.
Помимо поэтического образа зеркало издревле является атрибутом гаданий, магических ритуалов, спиритических сеансов – предметом, с помощью которого совершаются попытки не только узнать, но и предопределить ход событий.
Этот предмет является не только орудием, но и порталом, мостом между двумя мирами: прошлым и будущим, настоящим и потусторонним. Зеркало – то, к чему нет доверия. Не зря Константин Бальмонт в стихотворении «Старый дом» предостерегает:
Кто в мертвую глубь враждебных зеркал
Когда-то бросил безответный взгляд,
Тот зеркалом скован…
А вдруг в глубине зеркала и есть настоящая жизнь, а то, что в нем отражается, – лишь иллюзия? Примечательно, что этом вопросом задалась Черубина де Габриак, сама являвшаяся мистификацией:
И ты живешь, не шевелись и слушай:
Там в зеркале, на дне, –
Подводный сад, жемчужные цветы…
О, не гляди назад,
Здесь дни твои пусты,
Здесь все твое разрушат,
Ты в зеркале живи…
Тот, кого страшит реальность, хочет скрыться от нее в Зазеркалье, будь то зеркало в старинной раме или зеркало лесного озера.
Наконец, сам поэт может стать своеобразным зеркалом эпохи, которое отражает действительность, порой преображая ее. Этот образ мы видим у Максимилиана Волошина в стихотворении «Зеркало»:
Я – глаз, лишенный век. Я брошено на землю,
Чтоб этот мир дробить и отражать…
И образы скользят. Я чувствую, я внемлю,
Но не могу в себе их задержать.
Елена Васильева выбрала в качестве материала зеркало именно потому, что в нем, не задерживаясь, чередуются разные изображения. По окончании выставки с зеркальной поверхности будут смыты изображения, давая зеркалам возможность и дальше свидетельствовать реальность.
Образ зеркала является частью не только поэтического, но и театрального мира. Зеркала в гримерках, актерская игра как «отзеркаливание», выдуманные, иллюзорные миры… Театр как воплощение принципа двойничества становится не просто видом искусства, а метафорой существования, где каждый творческий субъект выступает и режиссером, и актером своей жизни.
Подобно зеркалу, отражающему реальность, художники слова и сцены создавали многослойные образы, где действительность переплеталась с вымыслом, а личное – с универсальным.
Поэтому сама выставка будто построена в театральных декорациях. Благодаря угадываемым визуальным объектам мы погружаемся в «спектакль» длиной в десятилетия. Он шел более 100 лет назад, и имя ему – Серебряный век.
На выставке будут также представлены видеоработы, созданные совместно с Никитой Глуховым (DJ Блокnote).
А рассказчиком, проводником в магическую эпоху Серебряного века станет актер театра и кино Станислав Мотырев.
Ждем вас с 30 сентября по 12 октября 2025 года в Доме-музее Марины Цветаевой (зал «Кафе поэтов») по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.
Тел.: +7 (495) 695 35 43