Фондовые выставки

«Мы – капля России…»

Вход свободный.

Выставка посвящена жизни и творчеству выдающегося прозаика, публициста, переводчика Бориса Константиновича Зайцева, своими истоками принадлежащего к Серебряному веку. Экспозиция рассказывает о книгах, о непростой судьбе писателя и о его возвращении к своему читателю на Родине. В основе выставки – документы и книги из коллекции Дома-музея Марины Цветаевой, частных архивов и собраний. Куратор выставки О.А. Ростова.

Мастер лирической прозы, автор романизированных биографий Жуковского, Тургенева, Чехова, тетралогии «Путешествие Глеба», «Преподобного Сергия Радонежского», москвич, певец Арбата Борис Константинович Зайцев с 1922 года полвека прожил в изгнании, в эмиграции, но в своих мыслях и творчестве всегда был с Россией, которую беззаветно любил, навсегда оставшись истинно русским писателем. Квинтэссенция этого чувства выражена в его словах: «Мы – капля России… как бы нищи и бесправны ни были, никогда никому не уступим высших ценностей, которые суть ценности духа…»

Зайцев родился в Орле, в гимназии учился в Калуге. В Петербурге, а потом в Москве пробовал себя в горном деле, юриспруденции, но верх взяла литература. Его проводниками в творчество стали Чехов и Короленко, поддержал Зайцева Леонид Андреев, а ранние рассказы отмечали Брюсов, Чуковский, Гиппиус, Блок… Затем – телешовский кружок «Среда», знакомство и сближение с Буниным, А. Толстым, Ремизовым, Бальмонтом, Андреем Белым…

Летом 1922 года после перенесенного в тяжелой форме сыпного тифа Борис Константинович вместе с семьей выехал на лечение в Германию. Больше увидеть Россию ему не пришлось.

Художник русского слова, переводчик Данте и Флобера, публицист и драматург, Зайцев пятьдесят лет, вплоть до самой кончины, прожил как писатель-изгнанник, запрещенный в России, с клеймом контрреволюционера-белоэмигранта: «Ни одному слову моему отсюда не дано было дойти до Родины». Но все написанное Зайцевым за границей было проникнуто Россией, ею дышало.

Произведения Зайцева переведены на многие языки мира, с конца 1980-х его книги массовыми тиражами издаются в России, бестселлером стала его повесть «Преподобный Сергий Радонежский»… «Что может быть радостней для писателя, чем оказаться вновь на своей земле, вновь печатать книги свои в типографиях Москвы, Петербурга?» Он верил, что когда-нибудь это случится, – и он действительно вернулся на Родину: в своих книгах, через 20 лет после кончины.

Ждем вас с 15 апреля 2016 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1. 

Справки по тел.: 8-495-695-35-43

Фотоальбом выставки