Клуб поэзии Тимура Семенова. У.Х. Оден. Век тревоги
12+
Дорогие друзья, 18 сентября (это четверг) в 19.00 Клуб поэзии проведет в Доме-музее Марины Цветаевой первое заседание сезона 2025/26 года. Оно будет посвящено крупнейшему англо-американскому поэту ХХ века Уистену Хью Одену (1907–1973).
После мартовского заседания, посвященного поэзии Т.С. Элиота, логично обратиться к Одену. Элиот (1888–1965), как мы помним, американец по рождению, перебравшийся в Британию. Оден, напротив, родился в Йорке, в Англии, а в 1939 году переехал в США и впоследствии получил американское гражданство. Т.С. Элиот был для Одена почти божеством еще с 20-х гг. (впоследствии – его корреспондент и даже друг).
Дата прибытия Одена в США (январь 1939 года) совпала с падением республиканской Барселоны, что было немаловажно для поэта, который ранее воевал за республиканскую Испанию и почти всю жизнь придерживался весьма левых взглядов.
…А через два дня, уже в Нью-Йорке, Оден написал стихотворение «В память о Уильяме Батлере Йейтсе», с горечью заметив в этом тексте, что «поэзия ничего не может изменить». Это тот самый легендарный афоризм Одена: «Poetry makes nothing happen». Там есть много крылатых слов, в том числе и «The death of the poet was kept from his poems» («О смерти поэта нет ничего в его стихах»).
«In memory of W.B. Yeats» стало любимейшим стихотворением Иосифа Бродского, который очень много взял от Одена и в философском плане, и в части поэтического ремесла. Эти стихи Бродский называл своим «ежедневным карманным руководством». И в 1965 году Бродский пишет знаменитые «Стихи на смерть Т.С. Элиота», где прослеживается явная отсылка к Одену.
Он умер по зиме, в глухую стужу.
Ручьи замерзли, памятники хуже
Смотрелись – их обезобразил снег,
в аэропортах лампочки мигали,
и градусники ртуть свою глотали,
когда скончался этот человек…
(Оден о Йейтсе, 1939)
Он умер в январе, в начале года.
Под фонарем стоял мороз у входа.
Не успевала показать природа
ему своих красот кордебалет.
От снега стекла становились у́же.
Под фонарем стоял глашатай стужи.
На перекрестках замерзали лужи.
И дверь он запер на цепочку лет.
(Бродский об Элиоте, 1965)
Оден, как позднее и Бродский, писал в жанре интеллектуальной лирики, был не чужд философско-религиозной проблематики, часто использовал аллюзии к историческим событиям, в том числе из древней и священной истории, свободно обращался с наследием классической английской поэзии. При этом Оден много времени и сил отдал работе репортера, писал пьесы. Зарабатывал чтением своих произведений, лекционными турами. С 1956 по 1961 «подрабатывал» профессором в Оксфордском университете, читал лекции о поэзии три недели в году.
В жизни его было много загадок и необычных поступков. Например, бегство из Англии накануне войны, за которое его осуждали. А перед этим, в 1935 году, фиктивный брак с Эрикой Манн, дочерью Томаса Манна (цель – дать ей британский паспорт и спасти ее тем самым от нацистского преследования). В 1958 году – покупка фермерского дома в предместье Вены – Кирхштеттене, чтобы проводить там лето… Там он и умер. И похоронен.
«Век тревоги» (The Age of Anxiety) – это название одной из лучших поэм У.Х. Одена, написанной в США в жанре эклоги и опубликованной в 1947 году. Это исповедальное и мрачноватое произведение с очень нью-йоркским сюжетом и персонажами. О чувствах людей, переживших две мировых войны и боящихся третьей, ядерной… За эту поэму Оден получил Пулитцеровскую премию 1948 года.
Председатель Клуба поэзии Тимур Семенов
Неизменный девиз Клуба: «Безграничная любовь к поэзии + дружелюбие».
Контактная информация:
Электронная почта: physpoetryclub@gmail.com
Подписывайтесь на Клуб поэзии:
ВКонтакте: https://vk.com/public168714527
Канал YouTube: https://www.youtube.com/c/КлубПоэзии.
Канал RuTube: https://rutube.ru/channel/25696459
Телеграм-канал: https://t.me/physpoetryclub
Продолжительность вечера – 2 часа.
Ждем вас 18 сентября 2025 года в концертном зале Дома-музея Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.
Тел.: +7 (495) 695 35 43