Михаил Лермонтов: печаль как искусство, судьба как мистика
12+
Билеты по ссылке:
https://elena-andreeva.timepad.ru/event/3599407/
15 октября (это среда) в 18.30 в Доме-музее Марины Цветаевой будет прочитана лекция, посвященная жизни и творчеству Михаила Лермонтова.
Эта лекция – погружение в эмоциональную ткань судьбы Михаила Лермонтова. Мы посмотрим на его биографию как на роман, полный ярких эпизодов: это и моменты прозрения, и духовные встряски, и мистические совпадения...
В центре внимания – фигура Лермонтова как последнего великого поэта «прекрасной эпохи» и – в то же время – как предтечи Толстого и Достоевского; Даниил Андреев называл Лермонтова самым сильным русским мистическим поэтом.
Мы затронем тему «маскарада»: где на Лермонтове маска, а где он настоящий? Можно ли сказать, что поэт и его поэзия – одно и то же?
«Блажен, кто праздник жизни рано / Оставил, не допив до дна / Бокала полного вина…» – писал Пушкин, тоже ушедший до срока, но всё же не так катастрофически рано, как Лермонтов. Ему было всего 26. Что он собирался сделать? О чем мечтал? Какие роли успел прожить?
Фрагменты судьбы Лермонтова – как сцены внутреннего спектакля. Мы увидим маленького Мишу возле матери, поющей за роялем, услышим звук скрипки в пансионе, встретим девочку с голубыми глазами в Пятигорске. Узнаем, как поэт падал с лошади, влюблялся, отказывался быть «как все», хохотал… (Искренне? Или это смеялась его маска?..)
Судьба Лермонтова – это дуэль на всех уровнях: с обществом, с родителями, с возлюбленными, с армией, с самим собой. Это – игра в судьбу, бросание монетки с Монго, и всё это – под занавес, в постановке, где он сам режиссер.
И конечно, кульминация – встреча с Мартыновым: вечер, ссора, дуэль, пророческое стихотворение «Сон», смерть, за которой – новая жизнь: в памяти, мифе и литературе.
Ждем вас 15 октября 2025 года в концертном зале Дома-музея Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.
Тел.: +7 (495) 695 35 43