Клуб поэзии. Сергей Есенин. Радуница
12+
14 октября (это вторник) в 19.00 Клуб поэзии проведет очередное заседание сезона 2025/26 года, которое будет посвящено, пожалуй, самому знаменитому и самому любимому русским читателем поэту ХХ века – Сергею Есенину.
Сергей Александрович Есенин родился в Рязанской губернии, в селе Константиново 3 октября 1895 года. В этом году отмечается 130-летие со дня его рождения.
Семья отца и матери не сложилась, после нескольких размолвок отец оказался в Москве, мать – на заработках в Рязани. Сергей несколько лет воспитывался в семье родителей матери – зажиточных крестьян Титовых. В 1912 году окончил церковно-учительскую школу в Спас-Клепиках, после чего переехал в Москву. Сначала работал в мясной лавке купца Крылова, где старшим приказчиком был его отец. Весной 1913 года устроился помощником корректора в типографию Сытина. В том же году поступил вольнослушателем в Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского, один из первых частных университетов в России. В 1914 году – первая публикация, участие в Суриковском литературно-музыкальном кружке.
В марте 1915 года Есенин переезжает в Петроград, 9 марта встречается с А.А. Блоком, потом – с С.М. Городецким, с которым завязывается литературная дружба. В течение года поэт знакомится практически со всеми видными литераторами Петрограда и России: от Николая Клюева и Максима Горького до Анны Ахматовой и Николая Гумилёва. Есенин не раз бывал в Царском Селе, на так называемой Императорской ферме, у известного собирателя русских древностей полковника Дмитрия Ломана, где был представлен императрице.
Дальнейшая судьба Сергея Есенина всем хорошо известна. События ее – иногда документально точно, иногда с изрядной долей романтического вымысла – запечатлелись в его стихах. Здесь все его бурные романы, хулиганство, конфликты и нежные дружбы, многочисленные путешествия по России и за границей, и даже предсказание трагической развязки 28 декабря 1925 года в Ленинграде в гостинице «Англетер». 100 лет назад. Он похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.
Есенин прожил, выстрадал каждую свою строфу. Такой искренности до него не знала русская поэзия.
Конечно, за один вечер невозможно обо всем этом рассказать и прочесть в стихах.
Наш замысел таков: мы предоставим вам, участникам вечера, возможность прочесть свое любимое есенинское, сказать несколько слов о том, что значит Есенин в вашей жизни. Однако в рассказах, слайдах, стихах подборки мы уделим основное внимание относительно раннему периоду жизни и творчества поэта. От первого сборника «Радуница» до дружбы с имажинистами (примерно 1919–1921 годы).
Впрочем, не будем ни в чем себя ограничивать. Поговорим о том, о чем будем интересно, и столько, сколько успеем. Уверен, наши встречи с Есениным продолжатся!
Льется пламя в бездну зренья,
В сердце радость детских снов,
Я поверил от рожденья
В Богородицын Покров.
1915
Я всё такой же,
Сердцем я всё такой же.
Как васильки во ржи, цветут в лице глаза.
Стеля стихов злаченые рогожи,
Мне хочется вам нежное сказать…
1920
Председатель Клуба поэзии Тимур Семенов
Неизменный девиз Клуба: «Безграничная любовь к поэзии + дружелюбие».
Контактная информация:
Электронная почта: physpoetryclub@gmail.com
Подписывайтесь на Клуб поэзии:
ВКонтакте: https://vk.com/public168714527
Канал RuTube: https://rutube.ru/channel/2569645
Телеграм-канал: https://t.me/physpoetryclub
Продолжительность вечера – 2 часа.
За основу афиши взята картина художника Евгения Лаврентьева (р. 1928) «Русский парень в думах золотых» (1975) (Литературно-мемориальный музей С.А. Есенина).
Ждем вас 14 октября 2025 года в концертном зале Дома-музея Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.
Тел.: +7 (495) 695 35 43