Календарь событий

Диалоги Клуба поэзии. Леонид Сафронов

Иллюстрация: Диалоги Клуба поэзии. Леонид Сафронов
Вход на вечер бесплатный, необходима предварительная регистрация на сайте музея.
12+

 

26 октября (это будет воскресенье) в 17.00 состоится первый в новом сезоне – 2025/2026 года – вечер «Диалогов Клуба поэзии». У нас в гостях – известный русский поэт, протоиерей Леонид Сафронов.

Этой встречей завершается серия вечеров с участием лучших поэтов Кировской области в рамках проекта Клуба поэзии «Парад регионов». Очень насыщенными и памятными стали встречи, прошедшие в формате «Диалогов…» весной 2025 года: с Николаем Пересторониным, Андреем Антоновым, Еленой Наумовой. В октябре 2024 года гостем Клуба был знаменитый русский поэт и писатель Владимир Крупин. И вот теперь ждем общения с о. Леонидом Сафроновым.

Леонид Александрович родился 19 октября 1955 года в п. Рудничный Верхнекамского района Кировской области в многодетной семье. Отец, Александр Кириллович Сафронов (официально – из высланных раскулаченных Нижегородской губернии, но на самом деле был сыном жандарма, следователя по особо важным делам), всю жизнь проработал пожарником. Мать, Александра Ивановна Пеплова, происходила из семьи купцов 2-й гильдии. Родители познакомились на лесоповале совсем юными: матери было 16 лет, отцу 19. Семья вела большое хозяйство – коровы, поросята, куры… При этом дома постоянно звучали стихи. Александр Кириллович знал наизусть и читал детям Никитина, Некрасова, Есенина, Маяковского и многих других.

Леонид сменил несколько мест учебы и работы – в Перми, Норильске, Москве. Отслужил в армии. Первые публикации стихов состоялись в 1970-х годах в «Заполярной правде», в журналах «Енисей» и «Красноярские огни».

Вместе с женой Светланой Сафронов в 1986 году возвращается на родину, у них рождается дочь Екатерина. Вскоре 33-летний Леонид Сафронов со всей своей семьей принимает православное крещение. С того времени к его поэтическому служению постепенно прибавляется духовное служение и священническое подвижничество. В 1994 году Леонид Сафронов рукоположен в дьяконы, а в 1995 году – в священники. С мая 1995 года он начинает устраивать церковно-приходскую жизнь на малой родине, в поселке Рудничный, в окрестных селах, исправительных учреждениях.

После IX Всесоюзного совещания молодых писателей 1989 года Леонида Сафронова, единственного из нескольких сотен участников, принимают в Союз писателей по рукописи (сам сборник «Далеко за синими лесами» вышел только в 1993 году). На том историческом совещании (оно было последним в истории и довольно скандальным, к слову, первый такой форум состоялся в 1947 году) молодой автор был в семинаре Николая Старшинова, который в «Нашем современнике» написал о нем так: «Поэт сумел лишний раз доказать, сколько еще возможностей таится в русском классическом стихе. Насколько он гибок – то в нем есть песенная плавность, то жесткая ироничность, а то звучат и трагические ноты».

26 октября в концертном зале Дома-музея Марины Цветаевой участники Клуба поэзии познакомятся и смогут лично пообщаться с поэтом, с интересным, мудрым и много сделавшим в своей жизни человеком. Леонид Сафронов мастерски владеет разнообразными поэтическими жанрами: это и пейзажная лирика, и народное богословие, и детская лирика, исторический эпос, жития святых… Его строки доходчивы и просты, богаты добрым юмором. Их пространство населяют люди и звери, снег и деревья, птицы и ангелы. Все и всё, что окружает нас в жизни. А прочтете даже небольшое стихотворение, за ним – невыдуманное событие, а то и целая жизнь…

Встреча приурочена к юбилею Леонида Сафронова, который он будет отмечать на малой родине 19 октября. Он лауреат многих литературных конкурсов и премий, в том числе премии имени Александра Невского (2010), Бунинской премии (2017). Номинант Патриаршей литературной премии (2015). Имеет церковные награды.

Познакомьтесь перед встречей с творчеством Л.А. Сафронова на его персональном сайте www.safronov.mavjuz.com.

Мероприятие проводится при участии Представительства Правительства Кировской области и Вятского землячества в Москве.

В дизайне афиши использовано профессиональное фото, автор – Андрей Рассанов.

Напомним: Диалоги Клуба поэзии – это не творческий вечер, не концерт и не презентация. Это формат клубного общения, нескучной дискуссии.

Готовьте ваши вопросы, заявки, предложения: пишите на наш адрес электронной почты physpoetryclub@gmail.com.

Председатель Клуба поэзии Тимур Семенов

Неизменный девиз Клуба: «Безграничная любовь к поэзии + дружелюбие».

Подписывайтесь на Клуб поэзии:

ВКонтакте:                             https://vk.com/public168714527

Канал YouTube:             https://www.youtube.com/c/КлубПоэзии

Канал RuTube:               https://rutube.ru/channel/25696459

Телеграм-канал:                  https://t.me/physpoetryclub

Продолжительность вечера – 2 часа.

Ждем вас 26 октября 2025 года в  зале «Кафе поэтов» Дома-музея Марины Цветаевой по адресу: Москва, Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43