Календарь событий

Диалоги Клуба поэзии. Елена Заславская

Иллюстрация: Диалоги Клуба поэзии. Елена Заславская
Вход на вечер бесплатный, необходима предварительная регистрация на сайте музея.
12+

 

28 ноября (это пятница) в 18.00 в Доме-музее Марины Цветаевой пройдет очередной вечер «Диалогов Клуба поэзии». У нас в гостях Елена Заславская – известный русский поэт, прозаик, блогер, финалист премии «Слово».

Елена Александровна Заславская – автор тринадцати «взрослых» поэтических сборников и восьми книг для детей. Ее поэма «Новороссия гроз. Новороссия грёз» стала литературно-музыкальным спектаклем «Новороссия», хитом 2025 года. Премьерные показы прошли в Луганске (год назад – 1 ноября 2024 года – был первый показ), Петербурге, Москве; режиссер постановки – актриса БДТ имени Товстоногова Александра Куликова, сценограф – художник Юрий Купер.

В мае 2025 года в серии книг финалистов Национальной литературной премии «Слово» вышла книга Елены Заславской «Звезда БетельгейZе» (издательство «Вече» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив). В ней собраны стихи и поэмы последних лет, в основном те, что написаны после начала CBO.

Елена живет в Луганске, ее отец – ополченец «первой волны» 2014 года. Сын – воюет сегодня. Поэтому неслучайно, что у книги такое воинственное название (Бетельгейзе – самая яркая звезда в созвездии храброго Ориона), а первая часть сборника называется «Пуля». Да, это стихи о войне, с ее надеждами, победами и горькими потерями, о новой реальности в повседневной жизни поэта, города, страны.

Это в чем-то новый русский язык, изменившийся за последние годы, впитавший в себя южнорусские говоры Крыма и Донбасса и «скорострельность» солдатского жаргона. Как говорит Елена, «донбасский текст – это текст о тех исторических событиях, которые переживает Россия сейчас. Это текст о возвращении территорий домой, о возвращении донбасского слога в российское культурное пространство».

Изменился и язык поэзии, и, во многом, ее предназначение в современном русском мире. И место в нашей душе. Об этом – завершающая часть упомянутого (во многом этапного) сборника. Она так и называется – «Звезда Бетельгейзе».

Знаешь, что такое поэзия?

Это ночью со своего балкона

Заметить созвездие Ориона

И на правом его плече

Звезду Бетельгейзе…

Осталось добавить, что центральная часть сборника – стихи о любви. Лирика в чистом виде, потому и назван цикл «Лира». Возможно, это и центральная часть поэзии Елены Заславской, фокус непохожести и самостоятельности ее поэтического языка.

Твори меня – средь смерти и войны,

Жизнь – на любви замешенная глина,

Ведь, чтобы выжить,

                             нам нужна причина,

И чтобы умереть – нужна причина,

А для любви причины не нужны.

На следующий день после нашей встречи в Клубе поэзии – уже в субботу, 29 ноября – состоится показ «Новороссии» в театре «Мастерская “12”» Никиты Михалкова, подробности здесь: vk.cc/cOO6o8.

Напомним: Диалоги Клуба поэзии – это не творческий вечер, не концерт и не презентация. Это формат клубного общения, нескучной дискуссии.

Готовьте ваши вопросы, заявки, предложения: пишите на наш адрес электронной почты physpoetryclub@gmail.com.

Как всегда, нижайшая просьба: не опаздывайте.

Председатель Клуба поэзии Тимур Семенов

Продолжительность вечера – 2 часа.

Неизменный девиз Клуба: «Безграничная любовь к поэзии + дружелюбие».

Подписывайтесь на Клуб поэзии:

ВКонтакте: https://vk.com/public168714527

Канал YouTube: https://www.youtube.com/c/КлубПоэзии

Канал RuTube: https://rutube.ru/channel/25696459

Телеграм-канал:

https://t.me/physpoetryclub

 

Ждем вас 28 ноября 2025 года в концертном зале Дома-музея Марины Цветаевой по адресу: Москва, Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43