Клуб поэзии. Т.С.Элиот. «Пепельная Среда»
12+
14 марта (это пятница) в 18.30 Клуб поэзии проведет очередное заседание сезона 2024/25 года, которое будет посвящено одному из крупнейших англоязычных поэтов ХХ века, драматургу, издателю и критику Томасу Стернзу Элиоту (1888–1965).
Элиот родился в США, в Сент-Луисе, и прожил в Америке до 1914 года, с перерывом в 1910–1911 годах, когда учился в Сорбонне. Окончил Гарвард, в докторантуре изучал индийскую философию и санскрит. Стихи начал писать в 18 лет, вдохновившись поэзией Омара Хайяма. С 1914 года Элиот жил в Европе, бывая в США лишь эпизодически. В 1927 году поэт перешел в англиканскую веру и почти одновременно получил британское гражданство.
Элиот считается американским поэтом, прежде всего потому, что он оказал огромное влияние на поэзию США середины и второй половины ХХ века, ничуть не меньшее, чем Роберт Фрост, о котором мы уже беседовали в Клубе поэзии. Впрочем, как замечал Иосиф Бродский, «Элиот внешне затемнен, поэтому он избавляет читателя от необходимости думать. Фрост выглядит более доступным».
Читать Элиота и не думать – это неплохая перспектива!
Англо-американский юмор Элиота тоже заслуживает внимания. В шутку он на американский манер называл себя Старик Опоссум. При этом в чисто английской манере писал иронические стихи для детей и взрослых о… кошках. До сих пор один из самых издаваемых сборников стихов поэта – «Old Possum’s Book of Practical Cat», то есть «Книга Старика Опоссума о практическом котоведении».
Знаменитое стихотворение Элиота «Пепельная Среда», давшее название нашему вечеру, считается «стихотворением об обращении» поэта в англиканство и написано в новом для него философском стиле. Он отныне умереннее пользуется средствами авангарда и больше говорит об утрате человеком данных Богом духовных ценностей. Творчество Элиота, как и поэзия его друга Эзры Паунда, заложили основы современной – то есть модернистской – англоязычной литературы. Стихи Элиота, написанные после 1927 года, всё чаще наполнены религиозными образами и символикой средневековой поэзии, в том числе символикой цвета. Например, лиловый – цвет покаяния и заступничества свыше… Интересно поговорить об этом!
NB. Пепельная Среда – первый день Великого поста у католиков, в этот день пастор чертит пеплом крест на лбу кающегося: «Помни, о человек, что прах ты и в прах возвратишься…».
«Полые люди» (The Hollow Men), легендарное стихотворение Элиота, опубликовано ровно 100 лет назад, в 1925 году. Оно заканчивается строками, которые считаются самыми цитируемыми в англоязычной поэзии XX века: «Так заканчивается мир / Не взрывом, а хныканьем» (This is the way the world ends / Not with a bang but a whimper). Может быть, найдем лучший перевод? Приглашаем к состязанию!
Элиота – по созвучию слов, на которое он был большой мастер, – называют представителем элитарной, интеллектуальной поэзии. Сам же он об этом писал так: «…поэты нашей цивилизации… должны быть трудными. Поэт вынужден становиться всё более всеобъемлющим, иносказательным...» Почему? Попробуем разгадать.
В 1948 году Т.С. Элиоту была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой «За приоритетное новаторство в становлении современной поэзии».
На смерть Элиота одноименным стихотворением отозвался в Ленинграде Иосиф Бродский. Стихи были опубликованы в 1967 году в альманахе «Молодой Ленинград»:
…………………………………………
Уже не Бог, а только Время, Время
зовёт его. И молодое племя
огромных волн его движенья бремя
на самый край цветущей бахромы
легко возносит и, простившись, бьётся
о край земли. В избытке сил смеётся.
И январём его залив вдаётся
в ту сушу дней, где остаёмся мы.
Неизменный девиз Клуба: «Безграничная любовь к поэзии + дружелюбие».
Контактная информация:
Веб-сайт Клуба поэзии:
https://semenova48.wixsite.com/physpoetryclub
Электронная почта:
Подписывайтесь на Клуб поэзии:
ВКонтакте: https://vk.com/public168714527
Канал YouTube:
https://www.youtube.com/c/КлубПоэзии.
Канал RuTube:
https://rutube.ru/channel/25696459
Телеграм-канал:
Продолжительность вечера – 2 часа.
Ждем вас 14 марта 2025 года в концертном зале Дома-музея Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.
Тел.: +7 (495) 695 35 43