Клуб поэзии. Анна Ахматова. «Дорога не скажу куда…»
12+
16 апреля (это среда) в 19.00 Клуб поэзии проведет свое очередное заседание, на котором мы с вами будем говорить о творчестве и судьбе самой знаменитой петербургской русской поэтессы XX века Анны Андреевны Ахматовой.
Это наша не первая встреча, посвященная Ахматовой (их было уже как минимум три за последние 10 лет, в том числе Ахматовские чтения у нее на даче, в Комарово).
Мы говорили о ее раннем творчестве, о причудливых контрастах и трудных судьбах Серебряного века, о том, как после долгого перерыва, после многих утрат, в 1935–1936 гг. она снова начала писать стихи.
В 1939 году Ахматову принимают в Союз писателей. В 1940-м выходит сборник «Из шести книг».
В годы войны Ахматова жила в эвакуации в Ташкенте, написала цикл стихов о войне. В 1944–1945 гг. в журнале «Ленинград» публиковались фрагменты «Поэмы без героя». Однако при жизни Ахматовой полностью «Поэма без героя» и «Реквием» опубликованы не были.
На предстоящей встрече мы поговорим о замечательной поэзии зрелой Анны Ахматовой – о поэмах и стихах всенародно известной и любимой поэтессы, 50-, 60-, 70-летней. Эти поэмы и стихи помогли ей пережить «гражданскую казнь» 1946 года, когда она была исключена из Союза писателей, претерпела травлю в прессе. Тогда Ахматова занималась поэтическими переводами, написала несколько статей о творчестве А.С. Пушкина и автобиографическую прозу.
…Наступала оттепель, и все менялось. Еще в январе 1951-го по инициативе А.А. Фадеева Ахматова была восстановлена в Союзе писателей, в 1958-м вышел сборник избранного «Стихотворения». Потом уже – новая квартира, дача в Комарово, новые публикации, выпуск пластинок с ее голосом, зарубежные поездки. Но, может быть, самое главное – около нее круг не просто восторженных почитателей, но «волшебный хор» ее поэтических и духовных учеников, четверка будущих крупнейших русских поэтов: Иосиф Бродский, Анатолий Найман, ныне здравствующие Дмитрий Бобышев и Евгений Рейн. «Ахматовские си́роты», так называли их потом по строчке из стихотворения Бобышева «Все четверо» (посвящено памяти Ахматовой):
И, на кладбищенском кресте гвоздима,
душа прозрела: в череду утрат
заходят Ося, Толя, Женя, Дима
ахматовскими си́ротами в ряд.
…А о тех дачных местах, где чаще всего встречалась Ахматова со своими тогда еще не си́ротами, она написала в «Приморском сонете»:
…И кажется такой нетрудной,
Белея в чаще изумрудной,
Дорога не скажу куда…
Там средь стволов еще светлее,
И всё похоже на аллею
У царскосельского пруда.
Что это за дорога и о чем еще не сказала Анна Ахматова – поговорим при встрече!
Председатель Клуба поэзии Тимур Семенов
Неизменный девиз Клуба: «Безграничная любовь к поэзии + дружелюбие».
Подписывайтесь на Клуб поэзии:
Телеграм-канал: https://t.me/physpoetryclub
ВКонтакте: https://vk.com/public168714527
Канал YouTube: https://www.youtube.com/c/КлубПоэзии.
Канал RuTube: https://rutube.ru/channel/25696459
Продолжительность вечера – 2 часа.
Ждем вас 16 апреля 2025 года в концертном зале Дома-музея Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.
Тел.: +7 (495) 695 35 43