К 135-летию со дня рождения Марии Кузнецовой-Гриневой
12+
15 апреля (это вторник) в 18.00 в Доме-музее Марины Цветаевой состоится вечер, посвященный 135-летию со дня рождения Марии Кузнецовой-Гриневой.
Мария Ивановна Кузнецова (литературный псевдоним Гринева) – актриса, писательница, драматург и свидетельница эпохи, полной потрясений, лишений – и творчества.
После окончания частной женской гимназии Ф.Ф. Мансбах юная Мария решила посвятить свою жизнь театральному искусству. В школе драмы С.В. Халютиной, где она училась вместе с В.Я Эфрон, состоялось ее знакомство с М.И. Цветаевой и С.Я. Эфроном. Далее Мария часто встречалась с ними и другими членами «Ордена обормотов» в квартире на Малой Молчановке, д. 8.
Мария Кузнецова окончила 2-ю студию МХТ, где преподавал Евгений Вахтангов, играла под руководством В. Мчеделова, А. Таирова. Снималась в немом кино с И. Мозжухиным и Р. Мессерер.
Позднее М. Кузнецова стала писать рассказы для детей и взрослых, состояла в секции драматургов в Союзе писателей, писала пьесы и читала художественные произведения на радио.
Судьба сложилась так, что Мария Кузнецова в самый канун Первой мировой войны стала женой Бориса Трухачева, первого мужа Анастасии Цветаевой (Анастасия и Борис разошлись, сохранив дружеские отношения). Сестры Цветаевы очень тепло приняли новую избранницу Бориса. Он через несколько лет умер, а женская дружба – осталась. Вот что писала Марина Цветаева 25 сентября 1927 года А.С. Балагину, второму мужу М.И. Кузнецовой-Гриневой: «Но обещания своего Вы не исполнили: не приехали! <…> Зато совершенно неожиданно для меня со мной породнились: Мария Ивановна мне конечно сестра, очень ее люблю, поцелуйте ее за меня. <…> Сердечно обнимаю Вас и М<арию> И<вановну>, будьте оба здоровы и молоды и не забывайте искренне любящую Вас МЦ».
Анастасия Ивановна Цветаева и Мария Ивановна Кузнецова-Гринева пронесли свою дружбу через всю жизнь, до кончины Марии Ивановны в 1966 году. Их внучки продолжают общаться.
О Марии Ивановне Кузнецовой-Гриневой гостям вечера расскажет ее внучка – Марина Евгеньевна Коптевская, которая, как и ее бабушка, связала свою жизнь с творчеством.
Марина Евгеньевна окончила художественно-графический факультет Педагогического института им. М.А. Шолохова. Занималась педагогической деятельностью, преподавала искусствоведческие дисциплины, вела кружки и программы. Работала в музее-усадьбе «Кусково», преподавала в педагогическом училище № 8. Сейчас на пенсии.
Марина Евгеньевна – давний друг нашего Дома и почетный даритель. В 2024 году она передала в музей архив своей бабушки.
Своими воспоминаниями на вечере поделятся также:
Ольга Андреевна Трухачева – внучка Анастасии Ивановны Цветаевой;
Станислав Артурович Айдинян – литературный секретарь и редактор Анастасии Ивановны Цветаевой;
Лев Кивович Готгельф – заведующий научно-исследовательским отделом Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове, основатель и первый директор музея.
Участники и гости вечера увидят фрагменты из фильма «Вторая жена» («Узбекгоскино», 1927, режиссер М.И. Доронин) по повести Лолахан Сейфулиной, где Мария Кузнецова-Гринева сыграла роль Хадычи.
Продолжительность вечера – 2 часа.
Ждем вас 15 апреля 2025 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.
Тел.: +7 (495) 695 35 43