Клуб поэзии. «…И звезда моя сумасшедшая». Николай Заболоцкий. (К 120-летию со дня рождения)
12+
Клуб поэзии продолжает сезон 2022/2023 года. Очередное заседание Клуба состоится в Доме-музее Марины Цветаевой 19 мая (в пятницу) в 18.30. Мы будем говорить об одном из крупнейших поэтов ХХ века – Николае Заболоцком (7 мая 1903 – 14 октября 1958).
Два мира есть у человека:
Один, который нас творил,
Другой, который мы от века
Творим по мере наших сил.
Мир, который творил поэта и переводчика Николая Алексеевича Заболоцкого, был суров и противоречив. Начитанный мальчик, старший сын в семье агронома и сельской учительницы, с детства «заболел» поэзией. Его кумиры – Блок и Бальмонт. Окончив реальное училище в 1920-м, он уезжает в Москву, учится в университете, медицинском институте, потом переезжает в Петроград. Посещает кружок «Мастерская слова», где читает свои стихи и восхищается Хлебниковым и Мандельштамом. В 1925 году Заболоцкого призывают в армию. Вернувшись через два года, молодой поэт устраивается на работу в отдел детской литературы ленинградского Госиздата, которым руководил Самуил Маршак. Ближайшими друзьями Николая становятся Даниил Хармс и Александр Введенский.
Очень скоро совместно еще с несколькими поэтами друзья создают кружок «Объединение реального искусства», сокращенно – ОБЭРИУ. «Обэриуты» сделали своим поэтическим кредо гротеск, насмешку, фантастику и даже абсурд. В 1928-м Заболоцкий опубликовал статью «Поэзия обэриутов», где предлагал читателям читать его стихи «более глазами и пальцами, нежели ушами». В 1929-м вышел сборник «Столбцы». Как и несколько последующих поэм, сборник вызвал ажиотаж и почти скандал. В 1931-м Заболоцкий покинул объединение – не сошелся характером.
Поэт был репрессирован в 1938 году, однако обвинений в создании контрреволюционной организации не признал. В 1944 году освобожден из лагеря, отправился на поселение в Караганду. В 1946-м добился разрешения вернуться в Москву, восстановлен в Союзе писателей, получил квартиру.
Новый, московский период его творчества – это тот «второй мир», который сотворил поэт. «Не позволяй душе лениться!» – стало его ежедневным девизом. Он создал потрясающие лирические циклы, помните? «Что ты, осень, наделала с нами!», «Очарована, околдована…», «Бесконечно людское терпенье, / Если в сердце не гаснет любовь», «Последняя любовь» и многие другие.
Философскую лирику Заболоцкого мы повторяем с детства, не всегда вспоминая имя автора: «А если это так, то что́ есть красота?», «Любите живопись, поэты!», и т.д.
Заболоцкий, помимо своего оригинального творчества, совершил еще несколько подвигов для русской литературы: он переложил на современный язык «Слово о полку Игореве», перевел Шота Руставели, создал новые переложения Франсуа Рабле, Шарля де Костера, Джонатана Свифта. Вениамин Каверин считал Заболоцкого фигурой, равной Жуковскому и Лермонтову по мощи переводческого таланта.
На стихи Заболоцкого создано немало чарующих мелодичных песен: уже упомянутое «Признание» («Очарована, околдована…»), «Спит животное Собака…», «Целый день стирает прачка», «Нет на свете печальней измены, / Чем измена себе самому», наконец, гениальный «Можжевеловый куст» на музыку Александра Суханова и пронзительная «Иволга» на музыку Кирилла Молчанова.
...А единственной любовью и женой поэта была Екатерина Васильевна Клыкова (1906–1997). Это о ней написаны строки «Признания»:
Не веселая, не печальная,
Словно с темного неба сошедшая,
Ты и песнь моя обручальная,
И звезда моя сумасшедшая.
Продолжительность вечера – 2 часа 30 минут.
Неизменный девиз Клуба поэзии: «Безграничная любовь к поэзии + дружелюбие».
Больше информации – на сайте Клуба https://semenova48.wixsite.com/physpoetryclub
Смотрите записи заседаний и Диалогов Клуба поэзии в YouTube: https://www.youtube.com/c/КлубПоэзии
Подписывайтесь на канал Клуба поэзии в один клик в сети ВКонтакте https://vk.com/public168714527 и в Телеграме https://t.me/physpoetryclub
Ждем вас 19 мая 2023 года в концертном зале Дома-музея Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.
Тел.: +7 (495) 695 35 43