Календарь событий

Театр Чтеца. «Пушкин. “Евгений Онегин”. Композиция»

Стоимость билета – 500 руб.
6+

 

Дорогие друзья, 30 января (это воскресенье) в 19.00 Театр Чтеца представит в Доме-музее Марины Цветаевой чтецкий литературно-музыкальный спектакль «Пушкин. “Евгений Онегин”. Композиция».

Я думал уж о форме плана,
И как героя назову…
                            А.С. Пушкин

«Евгений Онегин» – одно из самых известных произведений русской литературы, принципиально новое для своего времени и абсолютно уникальное для всех времен. Его изучают в школе, заучивают наизусть. К нему обращаются кинематографисты, театральные режиссеры и композиторы… «Энциклопедия русской жизни», – писал о романе В.Г. Белинский. В «Евгении Онегине» затрагиваются вечные темы; роман, написанный почти 200 лет назад, преподает нам, сегодняшним читателям, урок ответственности за судьбы людей, рядом с которыми мы живем, урок чести и достоинства.

Композиция пушкинского «романа в стихах» всегда поражала своей необычностью и неоднократно становилась предметом литературоведческих исследований. Ю. Тынянов, например, писал: «…по-видимому, стиховой план, стиховой герой были для Пушкина чем-то таким, к чему нельзя было предъявлять требование, как к плану и к герою повести или романа. В “Евгении Онегине” “несовершенство” плана и “характеров”… само становится моментом композиции».

Исполнители:

Александр Синюков – мастер художественного слова, артист Московского электротеатра «Станиславский» и Московской государственной филармонии. Родился в Уфе в 1969 году. Учился в Российской академии театрального искусства (ГИТИС) на актерско-режиссерском курсе М.А. Захарова. Был занят в постановках театра «Ленком», играл в спектаклях «Не все коту масленица» в Театре-студии «Человек» (роль Ипполита, режиссер В. Шамиров), «Плохая квартира» в Центре имени М.Н. Ермоловой (режиссер Г. Дубовская), «Дядя Ваня» в «Дебют-центре» при Центральном доме актера имени А.А. Яблочкиной (роль Войницкого). С 1998 года работает в Московском драматическом театре имени К.С. Станиславского (сейчас – электротеатр «Станиславский»). Играл в репертуарных спектаклях театра «Завещание по-итальянски», «Мужчина и женщина», «7 дней до потопа», «Иван Васильевич», «Мольер», «Черная курица»; также был занят в спектаклях режиссера В. Мирзоева «Укрощение строптивой», «Двенадцатая ночь», «Семеро святых из деревни Брюхо» и «Сон в летнюю ночь».

С 1997 года актер активно снимается в кино. Сотрудничал с режиссерами Н. Досталем, А. Коттом, В. Мирзоевым, В. Шамировым, Э. Суни и другими.

Помимо работы в театре и кино Александр Синюков сочиняет и исполняет песни. Организовал группу, с которой записал несколько альбомов.

В Московской государственной академической филармонии Александр Синюков работает с 2003 года. Вместе с режиссером, народной артисткой России Антониной Кузнецовой, подготовил 8 сольных чтецких программ. Среди них: «Пушкин в лицее» Ю. Тынянова, «Моя Москва» И. Шмелева, «Записки охотника» И. Тургенева, «Белые ночи» Ф. Достоевского, «Романтики 20-х годов» (рассказы И. Ильфа и Е. Петрова, М. Булгакова, Ю. Олеши, В. Катаева). Постоянный участник литературных абонементов Московской филармонии, проводимых в Камерном зале филармонии и Центральном доме художника. С большим успехом проходят его концерты для учащихся младших классов – «Денискины рассказы» В. Драгунского и рассказы Ю. Коваля – в школах и детских библиотеках Москвы.

Виктория Триполина – мастер художественного слова, актриса драматического театра и кино. Родилась в 1978 году в Москве. Окончила ВТУ им. М.С. Щепкина (мастерская Н.Н. Афонина). С 1999 по 2015 год – актриса Московского театра им. А.С. Пушкина, где сыграла Машу в «Дубровском» и Лизу в «Dreisiebenas» (по «Пиковой даме» А.С. Пушкина), Марью Антоновну в «Ревизоре», Аленушку в «Аленьком цветочке» И. Карнауховой и Л. Браускевич, Джил в спектакле «Эти свободные бабочки», Зербинетту в «Проделках Скапена», Эвридику в «Антигоне», Луизу в «Леди на день», Дуню в спектакле «Повести Белкина», Милдред в «Девишник club», Ивонну в «Дамском портном».

В 2003 году завершила ассистентуру-стажировку в ВТУ им. М.С. Щепкина по специальности «сценическая речь»; с 2004 года преподает в этом же вузе на кафедре сценической речи.

Продюсер – Александр фон Буш, искусствовед, фото-продюсер и арт-продюсер, основатель Школы-студии художественного слова им. Д.Н. Журавлёва.

Художественный руководитель – Елена Березкина, заслуженный работник культуры РФ, преподаватель по классу специального фортепиано МССМШ им. Гнесиных, преподаватель ДМШ им. Н.П. Осипова.

Продолжительность мероприятия – 1 час 30 минут.

Ждем вас 30 января 2022 года в концертном зале Дома-музея Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43