Календарь событий

Клуб поэзии. Франсуа Вийон. «Я знаю всё, но только не себя»

Вход бесплатный, требуется регистрация (см. ниже)
16+

 

Дорогие друзья, 16 июня (это четверг) в 19.00 Клуб поэзии приглашает вас на свое очередное заседание. Оно будет посвящено творчеству крупнейшего французского лирика позднего Средневековья, загадочного обитателя кабаков и тюрем Парижа, выпускника элитной Сорбонны, вора и убийцы, не раз осужденного на смерть, – Франсуа Вийона.

Смутьян и бродяга по нраву, дерзкий и веселый, всегда без гроша, Франсуа вырос приемным сыном в семье капеллана Гийома де Вийона. Магистр искусств Сорбонны (1452) спустя три года убивает в драке священника и с тех пор почти все время вынужден скитаться, скрываясь от правосудия. Именно с этого времени Франсуа и начинает много писать! В 1456 году написана первая поэма «Лэ» («Lais»), известная под названием «Малое завещание» («Petit testament»).

Вийон связал свою судьбу с воровскими шайками, участвовал в кражах и ограблениях, не раз был осужден и сидел в тюрьме, в том числе снова за убийство – в 1463 году. Приговоренный к смерти, Вийон в ожидании казни пишет «Балладу повешенных» (казнь была отменена).

Известно, что он участвовал в поэтических состязаниях при дворе герцога Карла Орлеанского, от которых нам остался шедевр «От жажды умираю над ручьем». С 1464 года следы Вийона теряются. Где и как он умер, неизвестно. И дата его рождения известна неточно – между 1 апреля 1431 и 19 апреля 1432 года.

Вийон опередил свое время, он проложил путь романтической и иронической поэзии позднейших веков. У него был и есть широкий круг подражателей.

Поэтическое мастерство Вийона столь велико, что переводить его трудно. С переменным успехом это удавалось в России – В. Брюсову, Н. Гумилеву, И. Эренбургу, а позднее – Ю. Корнееву, Л. Мартынову, В. Микушевичу.

 

– Тебе уж тридцать лет. – Мне не до счета.

– А что ты сделал? Будь умнее впредь.

Познай! – Познал я всё, и оттого-то

Я ничего не знаю. Ты заметь,

Что нелегко отпетому запеть.

– Душа твоя тебя предупредила.

Но кто тебя спасет? Ответь. – Могила.

Когда умру, пожалуй, примирюсь.

– Поторопись. – Ты зря ко мне спешила.

– Я промолчу. – А я, я обойдусь.

                          (Перевод И. Эренбурга)

 

Чтобы зарегистрироваться, отправьте письмо (а также свои возможные вопросы, пожелания и предложения) на адрес электронной почты Клуба поэзии physpoetryclub@gmail.com.

Больше информации – на сайте Клуба. Внимание! Адрес сайта изменился, заходите, пожалуйста, здесь:

https://semenova48.wixsite.com/physpoetryclub

Записи заседаний и Диалогов Клуба можно посмотреть на его видеоканале:

https://www.youtube.com/c/КлубПоэзии

Ждем вас 16 июня 2022 года в концертном зале Дома-музея Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43