Календарь событий

Цикл лекций «Стихи в саду». Лекция первая: «Вандея Марины Цветаевой»

Вход по предварительной регистрации
12+

 

Дом-музей Марины Цветаевой открывает новый сезон летних лекций «Стихи в саду»; в этом году цикл посвящается 130-летию со дня рождения поэта. Приглашаем вас на первую лекцию цикла: «Вандея Марины Цветаевой». Мероприятие состоится в Парке Сокольники (павильон «Букводом») 10 июня, в пятницу, в 19.00. Лектор – старший научный сотрудник музея Елена Кокурина.

 

Регистрация по ссылке: https://bookvodom.timepad.ru/event/2058625/

В одном из писем к Борису Пастернаку Марина Цветаева писала о Вандее: «Это не география, это ландшафт моей души на полгода вперед». Цветаева прожила в Вандее с весны до осени 1926 года. Это было счастливое время в ее жизни. Много лет спустя Марина Цветаева напишет, чтó ей нужно было, чтобы быть счастливой: «Свой стол. Здоровье своих. Любая погода. Вся свобода». Там, в Вандее, была свобода творчества, свой стол, любимая семья рядом, причудливая погода, бескрайний океан, вольный ветер... И еще переписка с Пастернаком и Рильке. Эти письма трех поэтов – круговая порука любви, чистоты, добра, человечности и высоты. И наша встреча будет попыткой подняться на высоту человеческих отношений. Мы вспомним строки из писем Цветаевой, Пастернака и Рильке. Поговорим о цветаевских поэмах «С моря» и «Попытка комнаты», написанных в Вандее. Мысленно прогуляемся по городку St. Gilles-sur-Vie и по avenue de la Plage, где жила Марина Цветаева. И представим, что мы оказались на прибрежной территории, где в 1993 году Александром Солженицыным была поставлена стела по случаю 200-летия восстания в Вандее и в память о пребывании там Марины Цветаевой. Эта стела символизирует духовную связь поэта с Вандеей. Прибрежная дорога, около которой находится стела, получила название «Променад Марины Цветаевой»… Давайте вместе совершим прогулку в цветаевскую Вандею!

Ждем вас 10 июня 2022 года в Парке Сокольники (павильон «Букводом») по адресу: 5-й Лучевой просек, д. 1; тел.: 8 (926) 653 86 37

По всем вопросам, связанным с мероприятием, можно позвонить в Дом-музей Марины Цветаевой: +7 (495) 695 35 43