Календарь событий

Цикл «Стихи в саду». Лекция третья. «Элегии Савойи»

Иллюстрация: Цикл «Стихи в саду». Лекция третья. «Элегии Савойи»
Вход бесплатный. Необходима предварительная регистрация по ссылке:

https://sad-im-baumana.timepad.ru/event/2117562/

 

«Стихи в саду» – ежегодный цикл бесплатных публичных лекций Дома-музея Марины Цветаевой, проводимых в парках города.

4 августа (это четверг) в 18.30 в Саду культуры и отдыха им. Н.Э. Баумана (главная сцена Сада «Ракушка») старший научный сотрудник музея Елена Николаевна Ильина прочтет лекцию «Элегии Савойи».

Два лета провела Марина Цветаева в Савойе, рядом с загадочным и легендарным замком д’Арсин. Прекрасная природа, чудесный ландшафт, бесконечные прогулки с сыном и друзьями, восторги и философские беседы… Но творческое воображение поэта никак не было связано с пребыванием в Савойе. И в 1930, и в 1936 году все помыслы и вся поэзия Марины Цветаевой обращена к оставленной России, а точнее — к СССР.

В первое савойское лето написано семь стихов о трагически умершем Владимире Маяковском. Стихи, обращенные к «первому русскому поэту — оратору», разные: лирические, гражданские и даже написанные в старинном русском стиле скоморошьего «искусства глума». Цикл стихов к Маяковскому – это диалог с равным по силе поэтом, диалог с современностью и с новой, советской Россией.

Во второе савойское лето Марина Цветаева увлечена перепиской с молодым поэтом Анатолием Штейгером. Цикл «Стихи сироте», формально посвященный ему – по сути посвящен всем молодым поэтам. «Стихи сироте» и эпистолярный роман Цветаевой и Штейгера приоткрывают «творческую кухню» процесса создания стихотворений. В цветаевском миропонимании наращивание душевного пространства, накопление жизненной энергии для творчества происходило именно в общении двух нужных друг другу людей.

Наконец-то встретила
Надобного — мне:
У кого-то смертная
Надоба — во мне.

Что́ для ока — радуга,
Злаку — чернозем —
Человеку — надоба
Человека — в нем.

Мне дождя, и радуги,
И руки — нужней
Человека надоба
Рук — в руке моей.

Это — шире Ладоги
И горы верней —
Человека надоба
Ран — в руке моей.

И за то, что с язвою
Мне принес ладонь —
Эту руку — сразу бы
За тебя в огонь!

11 сентября 1936