Календарь событий

Клуб поэзии. 98. Поколение великих испанцев. Де Унамуно и братья Мачадо

Вход по бесплатным билетам. 12+

 

Клуб поэзии (основан в 1979 году в МГУ) продолжает сезон 2021/2022 года «Поэт и Сцена» и приглашает вас 17 октября, в воскресенье, в 15.00 на свое очередное заседание. Встреча будет посвящена творчеству крупнейших испанских поэтов первой половины XX века, входивших в группу «Поколение 98-го», – философа Мигеля де Унамуно и драматургов братьев Мануэля и Антонио Мачадо. Мы вспомним и тему предыдущего сезона «Невидимые поэты», так как у А. Мачадо были плодовитые вымышленные двойники-гетеронимы!

«Поколение 98 года» (Generación del 98) в Испании – это группа литераторов и философов, для творчества которых испано-американская война 1898 года стала поворотным моментом. Окончательный крах испанской империи подвигнул их к мечте о возрождении подлинной, «глубинной» Испании. Поэтому их литература – отказ от официоза и классических традиций, схем и жанров… Порой – радикальный бунт в искусстве и в политике.

Мы уже встречались в Клубе с поэзией Хуана Рамона Хименеса (1881–1958), лауреата Нобелевской премии, одного из тройки крупнейших поэтов Испании XX века (вместе с де Унамуно и А. Мачадо). Хименес был признанным и любимым поэтом своего поколения, но с группой «Поколение 98-го» разошелся, отрицая саму идею такой группы «по возрасту».

Итак, в этот раз нашими героями будут поэты – лидеры группы «98»:

– Мигель де Унамуно (1864–1936) родом из Бильбао, центра Страны басков;

– братья Мачадо – Мануэль (1874–1947) и Антонио (1875–1939), родом из Севильи (Андалузия).

Поколение-98 пыталось выработать новую стратегию развития своей страны, опираясь на самобытность испанского народа, истоки его культуры в классическом – кастильском – варианте. «Кастильский язык является духовным началом, кровью испанской нации», писал в своем знаменитом «Житии Дон Кихота и Санчо» М. де Унамуно. «Кихотизм» де Унамуно не противоречил его увлечению марксизмом, идеями Л.Н. Толстого. 

Отец братьев Мачадо, А. Мачадо Альварес, собирал и изучал фольклор Андалузии. 

Мануэль Мачадо свой первый сборник стихов «Душа» опубликовал в 1902 году.

Первая книга лирики Антонио Мачадо «Томления» вышла в 1903 году, одновременно с «Грустными напевами» Хименеса, – оба сборника стали легендами новой испанской поэзии.

Впоследствии братья Мануэль и Антонио написали вместе несколько пьес в стихах. Все они ставились в театрах и экранизировались.

Антонио Мачадо во второй половине 1910-х годов придумал себе нескольких двойников – поэтов и философов со своими именами и биографиями (параллельно и независимо это же делал в Португалии Фернандо Пессоа, о котором мы говорили в июне). Изо всех этих гетеронимов наиболее значительными стали преподаватель Хуан де Майрена и его мифический наставник Абель Мартин, будто бы умерший в том самом роковом для Испании 1898 году.

Стихи, написанные от имени Абеля Мартина, стали одной из вершин лирики А. Мачадо. А крылатая фраза Хуана де Майрена «неуверенность, ненадежность, недоверие – вот, пожалуй, наши единственные истины» стала символом и одним из истоков экзистенциализма. 

Во время Гражданской войны (1936–1939) Мануэль Мачадо поддерживал националистов, а его брат Антонио – республиканцев, участвовал в работе Второго конгресса писателей в защиту культуры (1937). В январе 1939 года Антонио был вынужден покинуть родину и вскоре умер.

Де Унамуно в первые июльские дни 1936 года поддерживал франкистский мятеж, но 12 октября выступил с его решительным осуждением. Это случилось в большом зале Университета Саламанки, где Унамуно был ректором. Он не мог не отреагировать на шовинистическую речь фалангистского генерала Мильяна-Астраи. С риском для жизни философ обратился к генералу и всей аудитории: «Здесь храм разума. И я его верховный жрец. Это вы оскорбляете его священные пределы. Вы можете победить, потому что у вас в достатке грубой силы. Но вы никогда не убедите. Потому что для этого надо уметь убеждать. Для этого понадобится то, чего вам не хватает в борьбе, – разума и справедливости. Я все сказал». Генерал прервал выступление Унамуно возгласом: «Смерть интеллигенции! Да здравствует смерть!»

Унамуно был смещен с поста ректора университета и содержался под домашним арестом. 31 декабря 1936 года великий поэт умер.

Больше информации – на сайте Клуба: https://www.physpoetryclub.com/.

Регистрация на мероприятие, вопросы и предложения – в Вашем письме на адрес электронной почты Клуба поэзии physpoetryclub@gmail.com.

Не пропустите наши видеотрансляции на страницах Клуба и Дома-музея Марины Цветаевой в Фейсбуке:

https://m.facebook.com/clubpoet , https://www.facebook.com/tsvetaevamuseum/,

а также на видеоканале Клуба поэзии:

https://m.youtube.com/channel/UCesy3UVGesjF2jy79DFDwcA.

Неизменный девиз Клуба поэзии: «Безграничная любовь к поэзии + дружелюбие».

Ждем вас 17 октября 2021 года в концертном зале Дома-музея Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: + 7 (495) 695 35 43