Календарь событий

Клуб поэзии. Белла Ахмадулина. Даль обожанья

Вход по бесплатным билетам, оформленным на mos.ru

 

30 ноября (это вторник) в 19.00 Клуб поэзии проведет свое очередное заседание, которое будет посвящено поэзии Беллы Ахмадулиной (1937–2010), ее перекличке с Мариной Цветаевой и другими великими предшественниками.

«Меня часто называли красивой, но сама я думала иначе. Красивая – Марина Цветаева. Точнее, она больше, чем красивая <…> красивая как античная богиня». Белла Ахмадулина посвятила много стихов Марине Цветаевой и Анне Ахматовой...

«Что же касается моего выбора – Цветаева или Ахматова, о котором меня часто спрашивают, то… Марину Ивановну я считаю гением, а Анну Ахматову – великим поэтом».

Впрочем, речь не только о «Марине и Анне». Обожание творчества и скорбь о судьбе своих предшественников – излюбленная тема Ахмадулиной. Диалог, перекличка через десятилетия и даже века, парафраз мотивов Цветаевой, Ахматовой, Пастернака и – особенно – Мандельштама…

«Наследницей лермонтовско-пастернаковской линии» назвал Беллу Иосиф Бродский.

Что уж говорить о Пушкине, память и близость которого настолько священны, что Ахмадулина почти не называет его, даже в посвященных ему стихах. «Он», говорит она. Так же и про Ахматову.

По октябрю, по болдинской аллее
уходит вдаль, слезы не уронив, –
нежнее женщин и мужчин вольнее,
чтоб заплатить за тех и за других.

«Молчали той, зато хвалима эта…» По имени в стихах – только Цветаева. Многократно: Марина, Марина… Зовет, как сестру или как святую? Остальные имена… О них сказано так:

…имена их любовью твоей
были сосланы в даль обожанья.

Мы будем вспоминать Беллу Ахмадулину, «чудный театр» ее поэзии. Заседание посвящается дню памяти Беллы Ахмадулиной (29 ноября), а также 10-летию возобновления регулярных встреч Клуба поэзии (вечер по Ахмадулиной мы провели тогда в начале декабря 2011 года).

О своем намерении прийти, пожалуйста, напишите заранее на адрес электронной почты Клуба поэзии physpoetryclub@gmail.com. Это необходимо для регистрации на мероприятие. Другой способ зарегистрироваться – отметить «пойду» в мероприятии, специально созданном в сети Фейсбук на странице Клуба поэзии https://m.facebook.com/clubpoet.

Не пропустите наши видеотрансляции на канале Клуба поэзии https://m.youtube.com/channel/UCesy3UVGesjF2jy79DFDwcA.

Неизменный девиз Клуба поэзии: «Безграничная любовь к поэзии + дружелюбие».

Больше информации – на сайте Клуба поэзии www.physpoetryclub.com.

Ждем вас 30 ноября 2021 года в концертном зале Дома-музея Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43