Календарь событий

Клуб поэзии.
Фернандо Пессоа.
Колодец, глядящий на Небо

Вход бесплатный, требуется регистрация. 12+

 

Клуб поэзии (основан в 1979 году на физфаке МГУ), продолжая сезон 2020/2021 года «Загадки и тайны поэзии, невидимые поэты», приглашает вас на свое очередное заседание, которое состоится 18 июня, в пятницу, в 19.00 в Доме-музее Марины Цветаевой (количество мест ограничено). Встреча будет посвящена творчеству крупнейшего португальского поэта-модерниста, пожалуй, самого загадочного персонажа мировой литературы начала XX века Фернандо Антонио Ногейра Пессоа (1888–1935).

Пессоа поэт, прозаик, драматург, переводчик, философ и лидер лиссабонского авангарда, писал на португальском, французском и английском языках.

Он всю жизнь занимался двумя вещами: журналистикой и созданием гетеронимов. «Быть поэтом – это не мои амбиции, это мой способ одиночества», – говорил Пессоа. Может быть, от одиночества он и создал несколько десятков авторов-двойников, но двойников, не похожих на свой прототип, имеющих свой собственный стиль, характер и биографию. Персонажи, за которых писал сам Фернандо Пессоа, порой ссорились друг с другом, печатали друг на друга рецензии, годами оттачивали свой стиль и облик или возникали готовыми в одно мгновение; даже производили потомство.

В результате мы очень мало знаем о самом авторе – прародителе. «Не знать о себе, то есть жить. Плохо знать о себе, это значит думать», – так говорил непревзойденный парадоксалист из Лиссабона.

Всю жизнь Пессоа любил одну женщину – Офелию де Кейрош. Любил безответно.

Из-под его пера вышли и утвердились в литературе такие вымышленные авторы, как англоязычные Александр Серч, Чарльз Анон, Г.М. Флечер, португальцы Алберту Каэйро, Рикардо Рэйс, Алваро де Кампуш и многие, многие другие – более восьмидесяти известных детально.

Опять я, на исходе сил
Забыв усталость,
Глазами птицу проводил –
И сердце сжалось.
Как удается на лету
По небосклону
Себя нести сквозь пустоту
Так неуклонно?
И почему крылатым быть –
Как символ воли,
Которой нет, но, чтобы жить,
Нужна до боли?
Душа чужда, и быть собой
Еще тоскливей,
И страх растет мой, как прибой,
В одном порыве –
Нет, не летать, о том ли речь,
Но от полета
В бескрылой участи сберечь
Хотя бы что-то.

 

Больше информации – на сайте Клуба: https://www.physpoetryclub.com/.

Регистрация на мероприятие, вопросы и предложения – в Вашем письме на адрес электронной почты Клуба поэзии physpoetryclub@gmail.com.

Ждем вас 18 июня 2021 года в концертном зале Дома-музея Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: + 7 (495) 695 35 43