Календарь событий

Диалоги Клуба поэзии. Эвелина Шац

Вход по предварительной записи.

 

Клуб поэзии (основан в 1979 году в МГУ) и Дом-музей Марины Цветаевой продолжают свой совместный проект – «Диалоги Клуба поэзии». Приглашаем всех, кто любит поэзию (а не только себя в поэзии) присоединиться к нашему вечеру. Встречаемся в концертном зале музея 26 февраля, в пятницу, в 19.00 (количество мест ограничено).

Эвелина Шац – легендарная фигура русского и итальянского искусства. Сначала она стала итальянским поэтом, а потом и русским, была эссеистом, колумнистом самых известных итальянских изданий, помощником великих режиссеров в Ла Скала, наконец, стала художником… не перестав быть поэтом, говорящим на единственном языке – языке поэзии.

Отец и мать Эвелины – Мануэль Шац из Винницы и Хелен Мюллер из Филадельфии – встретились в Одессе как ученики Одесского художественного училища. Лучшие ученики, удостоенные специального направления в Академию художеств в Ленинграде.

Эвелину – студентку МГУ в 60-е годы – никто никуда не направлял, она сама уехала с мужем в Италию, в Милан, где и живет до сих пор. Время от времени она живет и в Москве, на наше счастье!

После войны, в Москве, в доме у Хелен и Мануэля бывали не только художники, но и композиторы: Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян, Антонио Спадавеккиа. Встречи с ними для маленькой Эвелины были прологом к ее собственной биографии и собственному творчеству. Музыка продолжает звучать... На стихи Шац создано множество музыкальных композиций.

Эвелина Шац – автор литературных эссе о тех известных людях, с которыми она была знакома. Среди них Сергей Параджанов, Эдуардо де Филиппо, Юрий Любимов, Лиля Брик, Иосиф Бродский, Белла Ахмадулина и многие другие. Эвелине Шац и самой посвящены стихи и очерки.

Мы будем транслировать нашу беседу в прямом эфире в сети Фейсбук – на странице Клуба поэзии (https://m.facebook.com/clubpoet) и на странице Дома-музея Марины Цветаевой. Запись видео будет доступна на видеоканале Клуба поэзии.

Пишите на адрес Клуба поэзии physpoetryclub@gmail.com. Вход строго по списку, количество мест ограничено, сообщите заблаговременно!

Ждем вас 26 февраля 2021 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: + 7 (495) 695 35 43