Календарь событий

Презентация альманаха «Место встречи – память…»

Вход свободный. 12+

 

29 апреля (это четверг) в 18.00 в Доме-музее Марины Цветаевой состоится презентация альманаха «Место встречи – память…». Составитель, зам. главного редактора и один из авторов альманаха – Яков Тверской.

Дорогие друзья, приглашаем вас на презентацию третьей книги тематического сборника поэзии и прозы «Место встречи – память…», составленного из стихотворных и прозаических произведений 43 авторов – участников и детей войны и первого послевоенного поколения. Сборник посвящен победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Это третий, начиная с 2017 года, сборник произведений членов и вольнослушателей ЛИТО «Магистраль».

«Магистрали» в этом году уже 75, и первые 48 лет ею бессменно руководил ее основатель – поэт и критик Григорий Михайлович Левин. В 1994 году Григория Михайловича не стало, но дело его жизни, по мнению многочисленных друзей и учеников, должно было продолжаться. По ходатайству Евгения Евтушенко, друга Левина и «Магистрали», и с согласия Эсфири Семеновны Красовской, в то время директора Дома-музея Марины Цветаевой, «Магистраль» в 1995 году поселилась на Арбате, в доме № 6 по Борисоглебскому переулку. Дом Марины Цветаевой стал с этого времени домом «магистральцев»…

«За 25 лет жизни в доме великого русского поэта Серебряного века Марины Цветаевой школу “Магистрали”, руководимой в 1995–1997 гг. прекрасным поэтом и переводчиком Владимиром Леоновичем, а затем, начиная с 1998 г., – поэтом, переводчиком, прозаиком Алексеем Смирновым, прошли многие известные литераторы СССР (России). По смелому заявлению “магистральцев”, их братство сравнимо с братством тех, кто вышел из стен Царскосельского лицея, подарившего миру целую плеяду выдающихся литераторов, начиная с Александра Сергеевича Пушкина… Хочется здесь привести очень важные слова А.С. Пушкина: “Самостоянье человека, / Залог величия его…”» (Яков Тверской).

Очень многим «Магистраль» как раз и помогла обрести «самостоянье»…

В 2017 году в издательстве «Нестор-История» и в 2019 году в Издательском центре «Свет» (М. – СПб.) вышли в свет 1-е и 2-е издания сборника стихов «Место встречи…». Десять из представленных авторов прошли в 1960–1980-е годы школу ЛИТО «Магистраль», а Борис Шнейдерман, ушедший из жизни, но не из поэзии в 27 лет (1967), занимался в ЛИТО в 1950–1960-е. Расширенная версия сборника стихов «Перекресток судеб», не изданного в 1994 году из-за недостатка средств, была издана в новой редакции – в двух томах, под новым названием «Место встречи…».

И вот теперь вашему вниманию предлагается третья книга альманаха «Место встречи – память…», посвященная 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Наряду с поэзией в альманахе впервые представлена также и проза.

Участники альманаха не один десяток лет своей жизни отдали работе над словом «не хлеба ради, а искусства для». Большинство авторов не профессиональные литераторы, но все они по праву вошли в литературу: от Нины Ивановны Саницкой, старейшего члена ЛИТО, участницы войны, признанного поэта, до самого молодого – Бориса Шнейдермана (1939–1967), чье детство было опалено войной, – он нигде не печатался, но написал за свою короткую жизнь несколько настоящих стихотворений…

Продолжительность вечера 2 часа.

Ждем вас 29 апреля 2021 года в концертном зале Дома-музея Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: + 7 (495) 695 35 43