Календарь событий

Онлайн-концерт камерной вокальной музыки из цикла «Разговоры по душам» (в рамках программы «Ночи искусств»)

Дорогие друзья! 3 ноября (это вторник) в 21.00 в рамках программы «Ночи искусств» на Youtube-канале музея состоится онлайн-концерт камерной вокальной музыки из цикла «Разговоры по душам». Песни Франца Шуберта

Yotube-канал музея: https://www.youtube.com/channel/UCk26GIPUBExOmY8X2PXSguA

 

 

После большого вынужденного перерыва авторы-исполнители цикла «Разговоры по душам» Екатерина Лескова (вокал) и Филипп Чельцов (фортепиано) возобновляют в Доме-музее Марины Цветаевой свои концерты, так полюбившиеся слушателям. 3 ноября (это вторник) в 21.00 в ходе онлайн-концерта (запись будет выложена на Youtubе-канале музея) исполнители предлагают совершить экскурс к истокам романтической песни, обратившись к творчеству Франца Шуберта, чье имя теснейшим образом связано с этим жанром.

Песенное наследие Шуберта огромно, во всей истории музыки едва ли найдется другой пример подобной плодовитости. В своей излюбленной области творчества композитор создал произведения очень разные – от миниатюр куплетного строения до развернутых баллад и масштабных вокальных циклов, поражающих непривычной для песенного жанра мастерски выстроенной драматургией.

Как это нередко случается, исполнительская практика вычленяет из творческого наследия композитора небольшой свод «общепризнанных шедевров», отодвигая во все более глубокую тень остальные, часто по несчастливой случайности отвергнутые произведения. Составляя программу концерта, исполнители старались заглянуть в полные интереснейших подробностей потаенные уголки шубертовского творчества, не обходя стороной и ряд всенародно любимых песен.

Необыкновенная, почти детская непосредственность и ясность музыкального языка, по которой безошибочно узнаешь шубертовскую песню в кругу ее сверстниц, делает насущным требование, принятое исполнителями для всей музыки, звучащей в концертах абонемента «Разговоры по душам», – а именно непременное исполнение песен и романсов на русском языке. Привлекательные и в чисто музыкальном плане, песни Шуберта, обретая ясное, понятное словесное содержание, дают слушателю возможность в полной мере насладиться ими. Приглашаем всех в этот удивительный мир образов и звуков!