Календарь событий

Воскресные встречи Клуба поэзии оnline. Александр Блок. Ангелы и демоны

 

Клуб поэзии (основан в 1979 году в МГУ) приглашает вас на свое очередное заседание, которое состоится в Доме-музее Марины Цветаевой 15 ноября 2020 года, в воскресенье, в 15.00 и будет посвящено творчеству одного из гениев русской и мировой поэзии – Александра Блока (1880–1921). Заседание пройдет в формате Zoom, прямую трансляцию встречи можно будет посмотреть на видеоканале Клуба поэзии https://m.youtube.com/channel/UCesy3UVGesjF2jy79DFDwcA, а также на страницах Клуба поэзии и Дома-музея Марины Цветаевой в сети Фейсбук.

Мы продолжаем сезон 2020/2021 года «Загадки и тайны поэзии, невидимые поэты».

Это наша третья встреча, посвященная Блоку, за последние годы. На первой из них разговор шел в основном о лирике поэта, Стихах о Прекрасной Даме, на второй – о тех произведениях, где Александр Блок, по его выражению, стремится выразить «ритмы времени», размышляет о судьбах мира и России. Теперь мы хотели бы больше поговорить о загадочной личности Поэта. Возможно, именно Блок впервые так масштабно показал автора, Поэта в качестве персонажа на подмостках обыденной жизни. Показал, что такое жизнь поэта, образ поэта, поэтическое окружение. Возможно, он создал себе невидимого двойника, который стал главным героем его стихов? Или это сам Блок говорит, что «истина в вине», и бросает «в ночь заветное кольцо»? Кем он был – ангелом? падшим ангелом? демоном под стать врубелевскому? Попробуем разобраться, со стихами в руках и не отрываясь от путеводной цветаевской формулы об Александре Блоке: «рыцарь без укоризны». Мы напомним вам также о выставке Дома-музея Марины Цветаевой «Имя твое – пять букв…», посвященной 140-летию Блока.

Еще раз обращаем ваше внимание: встреча пройдет в формате Zoom. Тех, кто хочет не только посмотреть и послушать, но и высказаться, просим ЗАБЛАГОВРЕМЕННО написать на адрес электронной почты Клуба physpoetryclub@gmail.com или в личном сообщении в сети Фейсбук.

Неизменный девиз Клуба поэзии: «Безграничная любовь к поэзии + дружелюбие».