Календарь событий

«Научные понедельники»: О.Е. Симонова-Партан. «Дело “Ордена Света” 1930-х годов и близкое окружение Марины Цветаевой»

Дорогие друзья! 16 ноября в 19.00 на Youtube-канале нашего музея продолжится проект «Научные понедельники» по результатам Международной научной конференции «“О, черная гора / Затмившая – весь свет!” Вторая мировая война в судьбах Цветаевых-Эфрон и их окружения», прошедшей 26–27 сентября 2020 года в Болшеве и Москве (организаторами симпозиума выступили Музейное объединение «Музеи наукограда Королёв» и Дом-музей Марины Цветаевой).

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой часть конференции прошла в виртуальном формате. Конечно, на наших конференциях за много лет мы привыкли к живой дискуссии, к личному общению, но, однако же, мы не могли не оценить и преимуществ новой формы научных выступлений: это выступления воспроизводимые! Теперь у нас имеются – в удобном видеоформате – уникальные научные материалы, которыми мы можем поделиться с широкой аудиторией. Еженедельно вашему вниманию будут представлены видеодоклады, прозвучавшие на конференции этого года.

Ольга Евгеньевна Симонова-Партан – внучка актера и режиссера театра имени Евг. Вахтангова Р.Н. Симонова (1899–1968) и дочь режиссера Е.Р. Симонова (1925–1994) – преподает русскую литературу и культуру в католическом колледже Святого Креста (College of the Holy Cross, USA). Она автор статей по русскому исполнительскому искусству и сравнительному литературоведению, а также главы о театре Марины Цветаевой для англоязычного сборника «A Cоmpanion to Marina Cvetaeva» (Leiden, 2016).

Доклад О.Е. Симоновой-Партан «Дело “Ордена Света” 1930-х годов и близкое окружение Марины Цветаевой» посвящен новым фактам из жизни друзей поэта – Веры и Юрия Завадских, Павла Антокольского – в предвоенное десятилетие. Через призму дела «Ордена Света» оценивается возможное влияние тамплиерской символики на творчество М.И. Цветаевой. Особенное внимание уделяется анализу пьесы «Метель».

Подробнее о конференции вы можете прочитать по ссылке https://dommuseum.ru/museum/nauka/conference/