Календарь событий - online

Лекция «Театр... храм искусств всевозможных...»
(в рамках проекта «Тайна занавеса»)

Вход бесплатный, по предварительной регистрации.

 

Регистрация по ссылке: https://dommuseum.timepad.ru/event/1233528/

25 февраля (это вторник) в 19.00 в Доме-музее Марины Цветаевой в рамках проекта «Тайна занавеса» состоится лекция Евгении Рапопорт «Театр... храм искусств всевозможных...» (Театральный музей им. А.А. Бахрушина). Лекция-часть специального цикла «Музеи о театрах» от нашего проекта «Лекторий Дома», созданного в партнерстве с компанией Storytel.

На лекции речь пойдет о двух современниках, живших в пространстве высокого искусства, – Александре Пушкине и Пьетро Гонзага.

Пьетро ди Готтардо Гонзага (1751, Италия – 1831, Санкт-Петербург, Россия) – архитектор, художник театра, декоратор-перспективист, теоретик театра.

В России, где Гонзага прожил сорок лет, с 1791 года, его звали просто Петр Федорович.

«Чудные декорации Гонзага заставляют зрителей забыться и поражаться удивительными наблюдениями перспективы и необыкновенной прелестью композиции» (М.И. Пыляев).

Свои творения мастер называл «музыка для глаз». Его наследие – романтический парк в Павловске, театр в Архангельском князя Юсупова, Эрмитажный театр (совместно с Джакомо Флоренти) – любимое создание императрицы Екатерины.

Что же касается Пушкина – его юность была богата театральными впечатлениями; балеты и дивертисменты занимали в них немалое место. Танец, «душой исполненный полет», Пушкин зарисовывал на полях своих рукописей. Строки Пушкина увековечили Авдотью Истомину и Шарля Дидло.

Вы услышите на лекции комментарии и наблюдения к «балетным» строчкам Пушкина, «почетного гражданина кулис», который блистательно запечатлел эфемерность и иллюзорность классического танца, передав «пластические образы словами» (Т.Г. Цявловская).

О лекторе:

Евгения Александровна Рапопорт – филолог, искусствовед, пушкинист, старший научный сотрудник ГЦТМ имени А.А. Бахрушина.

Ждем вас 25 февраля 2020 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43

#Findmeinatheater

 

Проект «Тайна занавеса» в Доме-музее Марины Цветаевой приурочен к завершению Года театра в России и пройдет с 14 февраля по 5 апреля 2020 года.

Проект инициирован в связи с особой историей отношения Марины Цветаевой к театру: настоящий «театральный роман» пережила она в годы революции. Именно здесь, в Борисоглебском переулке, были написаны шесть из восьми ее пьес. К сожалению, ни одна из них при жизни поэта поставлена не была, но они, несомненно, являются драгоценным вкладом в сокровищницу отечественного театрального наследия.

Проект «Тайна занавеса» призван раскрыть тему искусства театра через истории его творцов – актеров, режиссеров, художников, композиторов, драматургов. Проект включает в себя выставку Евгения Гриневича «Найди меня в театре», а также масштабную программу мероприятий, которая делится на три блока: Лекторий Дома «Музеи о театре» (каждый вторник ведущие специалисты профильных музеев будут читать уникальные лекции о судьбах театральных деятелей), цикл творческих встреч (по четвергам), спектакли и театрализованные музыкальные вечера (по субботам).