Календарь событий - online

Стихи в саду. Лекция 3. «“Вы – весь – моя тайна…”: Цветаева и Штейгер»

 

Любимый нами и полюбившийся зрителям проект «Стихи в саду» – бесплатные лекции о поэзии в парках города – мы решили сохранить и в условиях этого лета. Без возможности собираться очно мы проводим наши лекции онлайн, надеясь донести до вас и летнюю свежесть, и очарование поэтического томика на садовой скамейке. Темы каждого лета уникальны, создаются и исполняются лишь однажды, а виртуальный формат этого года впервые позволит их сохранить.

Представляем вам сюжет лета 2020: «Так ждут – письмá…» – три лекции о трех поэтах, современниках, адресатах Марины Цветаевой в разное время ее жизни – в юности, молодости, зрелости. Из многих важных для Цветаевой имен мы выбрали вот эти: Мандельштам, Пастернак и Штейгер. Каждый из них открыл Цветаевой новое в понимании своей души, поэзии и любви.

15 августа в 17.00 на Youtube-канале музея – лекция старшего научного сотрудника Софьи Давыдовой «“Вы – весь – моя тайна…”: Цветаева и Штейгер».

Последний из собеседников души Марины Цветаевой до сих пор мало известен широкому читателю. Молодой поэт Анатолий Штейгер, потрясенный цветаевскими стихами, обратился к ней огромным письмом-исповедью, и она рванулась навстречу – письмами и стихами. Его поэтический дар, хрупкое здоровье и заточение в альпийском туберкулезном санатории, одиночество и душевная надломленность не могли оставить Цветаеву безучастной к судьбе младшего собрата в поэзии. Ее собственное одиночество в последнюю пору эмиграции заставило с особой силой увидеть в далеком адресате ученика, сына, возлюбленного – так сложился образ героя цветаевского цикла 1936 года «Стихи сироте». Это история о тайне общения двух людей, нашедших друг в друге отблески и отклики своих душ.

https://www.youtube.com/channel/UCk26GIPUBExOmY8X2PXSguA