Календарь событий - online

Доха Асси (Египет): впервые на русском языке

Вход свободный. 12+

 

Вечер цикла «“Неизменившие друзья”: люди о книгах»

Проект Библиотеки Дома-музея Марины Цветаевой, который призван знакомить с новыми книгами, идеями, исследованиями в области культуры и литературы и с теми, кто этим занимается: с литературоведами, историками, переводчиками.

28 ноября (это четверг) в 18.00 состоится очередной вечер проекта «“Неизменившие друзья”: люди о книгах». Вас ждет встреча с египетским прозаиком Дохой Асси и презентация первой книги русских переводов еe прозы.

Доха Асси – автор двух сборников рассказов и двух романов.

Еe тексты изучаются студентами гуманитарных вузов Египта (включая Американский университет в Каире), Иордании, Ливана, Марокко, Саудовской Аравии, а также на кафедре арабской литературы Эдинбургского университета; на материале еe книг в разных странах защищен ряд диссертаций – магистерских и PhD.

Первая в России книга Дохи Асси – сборник рассказов «Люжи должна быть наказана» – вышла в переводе с арабского Моны Халиль в московском издательстве «Арт Хаус медиа» в октябре 2019 года.

Доха Асси родилась в г. Мансура в дельте Нила, с 1991 живет в Каире. Училась в Первом московском медицинском институте и Институте имени Пушкина (по специальности «русский язык»), окончила Каирский университет по специальности «египтология». Также окончила Высшую школу народных искусств (по факультетам востоковедения, фольклора, антропологии) в Каире и стала одной из первых среди мусульман, окончивших Евангелическую богословскую семинарию в Каире (по специальности «христианское арабское наследие»). Работала переводчиком, египтологом, писала публицистику для арабских газет.

Ведущий вечера – писатель, антрополог Игорь Сид.

Ждем вас 28 ноября 2019 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: + 7 (495) 695 35 43