Календарь событий

Международный Рождественский органный фестиваль «В Доме, где живет Музыка»

Стоимость билета – 200 руб., льготного – 100 руб. 0+

 

Вечер четвертый. По дорогам старой Франции. Новогодний концерт Жан-Пьера Стайверса

Дорогие друзья, в преддверии Нового года и Рождества наш Дом наполнится органной и вокальной музыкой! 29 декабря (это будет воскресенье) в 14.00 приглашаем вас на четвертый концерт в рамках Международного Рождественского органного фестиваля «В Доме, где живет Музыка». «По дорогам старой Франции» вас проведет Жан-Пьер Стайверс.

О фестивале:

В стенах Дома-музея Марины Цветаевой впервые проводится Международный Рождественский органный фестиваль, объединивший в себе концерты ведущих исполнителей из России, Японии и Нидерландов.

В течение шести вечеров в Доме будут звучать органные и вокальные произведения И.С. Баха, Й. Гайдна, В. Любека, М. Мичио, Ш.М. Видора, Э. Ваммеса, Г. Перселла, Е. Подгайца и др.

Фестиваль является благотворительным, поэтому на него устанавливается минимальная стоимость билетов.

Об исполнителе:

Жан-Пьер Стайверс учился в консерватории в г. Маастрихт и в консерватории имени Свелинка в Амстердаме как органист, пианист и церковный музыкант. Победитель престижных органных конкурсов имени И.С. Баха (Дублин, Люцерн), Микаэла Таривердиева; лауреат знаменитого французского Международного конкурса органистов в городе Шартре. Имеет ряд российских наград за популяризацию органной музыки М. Таривердиева. Обладатель награды «Kiwanis Cultuurprijs 2007» за сохранение и развитие органной культуры и исполнительства в Нидерландах и за границей. Регулярно дает концерты в Европе, Японии, США. На протяжении двадцати лет ежегодно выступает в лучших концертных залах России.

Широкая просветительская, исполнительская и педагогическая деятельность Стайверса тесно связана с музыкальной жизнью нидерландской провинции Лимбург: с мая 2004 года он титулярный органист собора святого Христофора в городе Рурмонд, а с мая 2006 – органист при историческом инструменте «Louvigny-Robustelly-Verschueren» в капелле Carolus бывшей семинарии Диоцеза Рурмонда. Руководит известным хором при церкви святого Мартина в Верте. Является художественным директором Органного общества Рурмонда, ежегодно проводящего международный фестиваль, на который приезжают крупнейшие музыканты со всего мира, такие как Густав Леонхардт, Филипп Лефевр, Оливье Латри, Наджи Хаким, Томас Троттер, Джеймс Дэвид Кристи, Тео Йеллема, Масааки Судзуки, Тон Коопман и другие. Преподает орган, фортепиано, камерный класс и теорию музыки в местном Центре искусств. Ежегодно проводит мастер-классы на родине и в России. С 2017 года преподает на курсах при Московской международной Летней школе в Гнесинке.

Жан-Пьер Стайверс – штатный органист Лимбургского симфонического оркестра. Выступал с Сиднейским симфоническим оркестром под управлением В. Ашкенази и с Королевским фламандским симфоническим оркестром под управлением Э. де Ваарт.

Подготовил серии записей на компакт-диски звучаний старинных органов.

Любовью публики неизменно пользуется семейный органный дуэт супругов Стайверс-Иноуэ (Осака/Москва): http://www.youtube.com/watch?v=nrVpvB8g35I

В программе концерта:

Пауль Хофхаймер (1459, Радштадт, Зальцбург – 1537, Зальцбург)

Recordare

Ab hac familia

Ламбер Шомон (1630? Льеж – 1712, Юи)

Органная сюита Второго тона:

Прелюдия

Фуга (Fugue gaye)

Корнет

Фуга (Récit)

Дуэт

Бас крумхорна

Диалог

Plein Jeu

Иоганн Каспар Фердинанд Фишер (1665, Красно – 1746, Раштатт)

Чакона

Абрахам ван ден Керкховен (1618? Мехелен – 1701, Брюссель)

Фантазия ре минор

Георг Бём (1661, Хоэнкирхен, Тюрингия – 1733, Люнебург)

Хоральная прелюдия «Vater unser im Himmelreich…»

Иоганн Себастьян Бах (1685, Эйзенах, Тюрингия – 1750, Лейпциг)

Пастораль BWV 590:

Сицилиана

- Аллеманда

- Ария

- Жига

Две хоральные прелюдии:

«Liebster Jesu, wir sind hier…» BWV 731

«Von Gott will ich nicht lassen…» BWV 658

Концерт соль мажор BWV 592

Allegro

- Grave

- Presto

Иоганн Людвиг Кребс (1713, Буттельштедт – 1780, Альтенбург)

Хоральная прелюдия

«Wie schön leuchtet der Morgenstern…»

Мишель Ришар де Лаланд (Париж, 1657 – Версаль, 1726)

Symphonie sur des Noëls

Теодор Дюбуа (Роне, 1837 – Париж, 1924)

Cantilène religieuse

Микаэл Таривердиев (Тифлис, 1931 – Сочи, 1996)

Иоганн Себастьян Бах

Фуга соль минор BWV 578

 

Ждем вас 29 декабря 2019 года в концертном зале Дома-музея Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43

 

23 ноября, 14.00. «От барокко к классицизму»

Анна Юркова, Марина Глазкова (сопрано)

1 декабря, 14.00. «Учитель и ученики. Музыкальное путешествие по Германии, Италии, Франции, Японии, России и Голландии сквозь века».

Хироко Иноуэ и студенты Московского музыкального колледжа им. Гнесиных

14 декабря, 14.30. «Бах и его время. Прошлое – настоящее»

Екатерина Дубравская, Светлана Микляева (скрипка), Младший и Старший хор Музыкальной школы УМЦП МГК им. П.И. Чайковского (дирижер – Ю.В. Тихонова)

29 декабря, 14.00. «По дорогам старой Франции»

Жан-Пьер Стайверс

14 января, 19.00. «Старый Новый год в Вене» (специальная праздничная программа)

Артисты оркестра Большого театра России Станислав Ярошевский (флейта), Светлана Микляева (скрипка), Дина Жукова (альт), Степан Худяков (виолончель), Елизавета Симоненко (арфа)

9 февраля, 14.00. «Германия и Франция: барокко – романтизм»

Класс органа Московской консерватории им. П.И. Чайковского