Календарь событий - online

Абонемент камерной вокальной музыки «Разговоры по душам»

Стоимость билета – 400 руб.; абонемент на 9 вечеров – 1800 руб.

 

Вечер второй. Ко дню рождения Сергея Ивановича Танеева

25 ноября (в воскресенье) в 19.00 в Доме-музее Марины Цветаевой продолжатся «Разговоры по душам». Цикл из девяти концертов-встреч, которые будут проходить раз в месяц с октября 2018 по июнь 2019 года, представит слушателям музыку трех столетий – от первой половины XIX века до наших дней. Исполнители – Екатерина Лескова (меццо-сопрано) и Филипп Чельцов (фортепиано). Вечер второй посвящен дню рождения Сергея Ивановича Танеева. 12+

Музыка Сергея Ивановича Танеева (1956–1915) – великого русского музыканта, композитора, пианиста, педагога, одного из ярчайших представителей Серебряного века в музыкальном искусстве – известна и высоко чтима музыкантами и любителями музыки, но в наши дни практически не звучит. И если искушенный посетитель концертов еще вспомнит последние исполнения кантат, хоров, симфонии композитора, то судьба одной из важнейших страниц танеевского наследия – его романсов – воистину печальна. Об этих удивительных произведениях, их авторе, его эпохе и многом другом – следующий «разговор по душам».

Все романсы Танеева, за исключением ранних, учебных опытов начинающего композитора в этом жанре, умещаются в один средний по объему том, но какое невероятное разнообразие форм, стилей, настроений и драматических ситуаций заключает в себе эта книга! Едва ли можно вспомнить другого композитора, чье вокальное наследие было бы столь же разнообразно.

Танеевские романсы – это и мудрые стилизации музыки предшествующих столетий (например, «Серенада» – итальянская любовная песнь с ее выразительно-страстной мелодией и аккомпанементом, сочетающим простоту и скромное изящество уличного музицирования), и мимолетные, ускользающие зарисовки, как будто и не романсы вовсе, а своеобразные мелодекламации, дающие ключ к верному прочтению символистской поэзии, на которой они основаны («Мечты в одиночестве вянут…» – на слова Шелли в переводе К. Бальмонта); это и полные романтической насыщенности и глубины большие лирические романсы-поэмы, по-новому освещающие лирические традиции в искусстве конца XIX века (одна из вершин творчества Танеева и русского романса вообще – знаменитые «Сталактиты»).

Как и в случае с вокальным наследием П.И. Чайковского, в творчестве Танеева (ученика Чайковского) есть немало незаслуженно забытых и практически не исполнявшихся романсов, без которых составить представление о творческом облике композитора практически невозможно. В программе нового концерта будет звучать немало таких, находящихся в тени классического вокального репертуара, произведений. Целиком будет исполнен первый значительный романсовый цикл композитора – Десять романсов op. 17 (изданы в 1905), прозвучат наиболее значительные поздние романсы и несколько изящных вокальных миниатюр ученического периода.

Таком образом весь концерт станет погружением в мир искусства рубежа XIX–XX столетий: мир слов, звуков, картин и переживаний, в путешествиях по которому музыка Танеева – едва ли не лучший помощник, наряду с атмосферой камерного музицирования, воссозданием которой занимаются авторы и исполнители абонемента «Разговоры по душам».

Ждем вас 25 ноября 2018 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1

Тел.: +7 (495) 695 35 43

 

Абонемент «Разговоры по душам» – это попытка реконструировать в стенах цветаевского дома аутентичную атмосферу домашнего, камерного музицирования – неотъемлемой части жизни русского общества рубежа XIX–XX столетий. Некогда имевшая огромную популярность, камерная музыка в настоящем значении этого слова сейчас звучит сравнительно редко, а впечатления современных слушателей от нее мало похожи на те восторженные отзывы, которыми пестрят воспоминания многих слушавших ее в конце XIX – начале XX века.

Своим циклом концертов московские музыканты Екатерина Лескова (меццо-сопрано) и Филипп Чельцов (фортепиано), воспитанники Московской консерватории имени П.И. Чайковского, дают своеобразный творческий ответ на вопрос о том, какой должна быть камерная музыка, чтобы снова стать столь любимой и притягательной, как 100 лет назад.

«Разговоры по душам» посвящены музыке преимущественно вокальной, т.е. любимому всеми жанру романса, однако в программу включены, конечно, и инструментальные сочинения. Каждый вечер абонемента – не просто концерт, но встреча, значительную часть которой составит, наряду с собственно музыкой, разговор о ней, – без таких разговоров никогда не обходилось настоящее камерное музицирование.

Программа вечеров (2018/2019):

Первые два вечера абонемента, которые состоятся в субботу, 27 октября и в воскресенье, 25 ноября, посвящены двум величайшим представителям московской композиторской школы, оставившим крупное романсовое наследие – Петру Ильичу Чайковскому (к 125-летию со дня смерти) и его ученику Сергею Ивановичу Танееву (ко дню рождения).

Следующие две встречи будут ознаменованы премьерами двух вокальных циклов композитора и пианиста Филиппа Чельцова на стихи ленинградских поэтов – «Сосны» на слова Глеба Семенова (пятница, 14 декабря) и «Пятьдесят лет лирики» на слова Олега Шестинского (уже в новом, 2019 году, 19 января, в субботу, к 90-летию со дня рождения поэта).

Февральский концерт (среда, 13 февраля) представит собой краткую антологию романса и песни в творчестве композиторов петербургской школы, будут звучать произведения М.И. Глинки, А.С. Даргомыжского, Н.А. Римского-Корсакова, А.П. Бородина.

Первый весенний вечер абонемента в четверг, 7 марта, в преддверии Международного женского дня,будет посвящен двум знаменитым вокальным циклам Роберта Шумана – «Круг песен» на слова Й. Эйхендорфа и «Любовь и жизнь женщины» на слова А. Шамиссо. Еще один не менее знаменитый, но редко исполняемый вокальный цикл композитора – «Мирты» составит собой весь концерт в субботу, 25 мая.

Месяцем ранее, в четверг, 25 апреля, в день рождения Петра Ильича Чайковского будет исполнена еще одна программа из произведений великого классика русской музыки, включающая в себя самые яркие и выразительные страницы среднего (зрелого) периода творчества художника.

Наконец, заключительный вечер абонемента придется на четверг, 6 июня. В знаменательный Пушкинский день будет исполнен вокальный цикл Ц.А. Кюи «25 стихотворений А.С. Пушкина», а также некоторые другие сочинения композитора на стихи великого поэта.