Календарь событий

«Снегопад»: Вечер памяти Аллы Рустайкис

Вход свободный.

24 мая (это четверг) в 18.00 Дом-музей Марины Цветаевой приглашает всех желающих на вечер, посвященный памяти Аллы Рустайкис – актрисы, сценариста, поэта.

Алла Александровна Рустайкис (28 мая 1921 – 18 мая 2008) родилась в семье, где ей предопределено было стать актрисой, или поэтом, или художником – что она и сделала, в разной степени постигнув тайны всех этих искусств. В семье тяга к образованию, к постижению прекрасного была отмечена еще у деда, Якова Хвасса, знавшего пять языков, декламировавшего «Песнь песней» на древнееврейском, а после 70 лет взявшегося за изучение греческого.

Его старшая дочь, Ида, будущая мать Аллы, окончила с отличием Московскую консерваторию и много лет работала в театре Таирова пианисткой, младшая – Алиса – занималась живописью в мастерских Л. Пастернака, К. Юона, И. Машкова. Двери дома были всегда открыты для творческих людей. Заходили сюда художники-футуристы, Маяковский (благо Лиля Брик и будущая Эльза Триоле были кузинами сестер Хвасс), начинающего А. Вертинского приводил художник А. Осьмеркин. Последний написал портрет Иды (теперь его можно видеть в Русском музее), другой художник – А. Мильман – создал портрет Алисы; обе были невероятно хороши собой. В эти годы возник роман Иды с актером МХАТа Александром Рустайкисом, у них родилась дочь Алла. Но семейной жизни не вышло, влюбленные оказались по разные стороны железного занавеса: он – в Риге, она – в Москве.

Алла, как и ее мать и тетя Алиса, была очень красива и творчески одарена. Со временем она поступила в Гнесинское училище, т.е. приходила на Собачью площадку, – это были 1930-е годы. В конце 30-х встретилась с главной своей любовью и первым мужем – Кириллом Молчановым, студентом консерватории. Но и их счастливому браку помешали роковые события ХХ века – на этот раз Великая Отечественная война.

В войну и после войны Алла Александровна работала в Куйбышевском музыкальном театре, в Кисловодской филармонии, пела и уже в те годы начала писать сценарии и либретто к музыкальным спектаклям (на музыку Кальмана). Ее первый сценарий оперетты «Крыши Парижа» был востребован в Москве в 1945 году, и до сих пор можно увидеть в репертуарах театров ее сценарии и либретто.

Дочь Аллы Александровны, Алену Басилову, в периоды актерской провинциальной деятельности ее матери воспитывала Алиса Яковлевна (бабушка Ида трагически погибла в конце войны), при этом творческий дух дома на Садово-Каретной не иссякал: в 1960–1970-е уже Алена с мужем Леонидом Губановым продолжили поэтические эксперименты, громко заявив о себе.

А стихи самой Аллы Рустайкис (изданные, к сожалению, весьма скупо: вышел небольшим тиражом лишь один сборник – «Снегопад») были настолько музыкальны, что сами просились в песню, и именно благодаря песням Аллу знают как поэта в России и за рубежом.

Это будет вечер поэзии, песни и воспоминаний. Приходите! Ждем вас 24 мая 2018 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43