Клуб поэзии. Илья Сельвинский: «Шелковая луна»
Клуб поэзии (основан в 1979 году в МГУ) приглашает вас на свое очередное заседание, которое состоится 20 мая, в воскресенье, в 17.00. Вечер будет посвящен творчеству Ильи Сельвинского (1899–1968), поэта-конструктивиста, писателя и драматурга.
Мы поговорим о легендарном поэте, человеке десятка профессий, – от специалиста по пушнине до борца в цирке, от писателя-философа до солдата. А стихи Сельвинского уже примерно с 1920 года стали легендой. Помните каноническое, о нем:
А в походной сумке – спички и табак,
Тихонов, Сельвинский, Пастернак!
Клуб поэзии продолжает сезон 2017/2018 года. Девиз сезона: «Лирика обвиняет – обвиняют лирику. Поэзия на подмостках эпохи» – в отношении Сельвинского особенно актуален. Поэт создавал экспериментальные стихи, за что, разумеется, был много раз бит. Он и сам клеймит контрреволюцию, проходимцев, карьеристов, себя самого за отсталость, эстетизм, «шелковую луну». Однажды Маяковский неосторожно задел в одной из статей Марину Цветаеву, приписав цыганщину в стихах именно ей, а в пример поставил Сельвинского: тот, мол, посовременнее и книжек много издает, хотя тоже – цыганщина... Цветаева в письме к Пастернаку в 1926 году просит передать Владимиру Владимировичу, что она тоже много нового написала, и книжки у нее выходят, пусть обратит внимание... На пример Сельвинского не обиделась...
В 1920-х годах Сельвинский – вождь конструктивизма, он пишет поэмы «Улялаевщина», «Записки поэта», «Пушторг». Он экспериментирует и с цыганским говором, и с одесским жаргоном, с диалектами. Потом – пошли пьесы. Трагедия «Командарм 2» (поставлена самим В. Мейерхольдом в 1929 году), пьеса «Пао-Пао» и даже острополитическая сатира под названием «Умка – Белый Медведь», с треском снятая со сцены по специальному решению Политбюро.
Сельвинский всю жизнь продолжал писать стихи, но все больше увлекался историей России, эпосом. В годы Великой Отечественной войны был военкором на Крымском, Кавказском и Прибалтийском фронтах.
Свои стихотворные эксперименты и теоретические раздумья подытожил в редкой по широте охвата книге «Студия стиха» (1962).
В чем-то следуя Маяковскому, написавшему в последней записке «обо мне не сплетничайте», Сельвинский тоже обратился к потомкам в своем «Завещании», просил нас с вами защитить его память от клеветы и сплетен:
...Каждый человек имеет право
На туманный уголок души.
Но поэт… Лихие легаши
Рыщут в нем налево и направо,
Вычисляют, сколько пил вина,
Сколько съел яичниц и сосисок,
Составляют донжуанский список –
Для чего? Зачем? Моя ль вина...
Сельвинский – из тех поэтов, что изменили имя, данное при рождении. А звали его... Карл. Карл Львович. Он был крымчаком по национальности, родился в Симферополе. Школу заканчивал в Евпатории, университет – в Москве.
Он пережил несколько эпох и сумел остаться собой. Как всякий настоящий поэт. Поспорим о нем, почитаем стихи, послушаем песни, которых много написано «на слова Сельвинского», поговорим о «Театре поэта», как сам он называл свои опыты в драматургии.
Более подробный анонс вечера будет опубликован на сайте Клуба поэзии https://www.physpoetryclub.com/afisha и на странице в фейсбуке https://m.facebook.com/clubpoet/ (отмечайтесь в мероприятии).
Будем признательны, если вы напишете о своем намерении участвовать на адрес physpoetryclub@gmail.com.
Неизменный девиз Клуба поэзии: «Безграничная любовь к поэзии + дружелюбие».
Будем рады видеть вас 20 мая в 17.00 в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.
Тел.: +7 (495) 695 35 43