«Я пишу идеи…»: выставка живописи Василия Шевченко
14 мая (это понедельник) в 17.00 в Доме-музее Марины Цветаевой состоится открытие выставки живописи Василия Шевченко (1926–1997) «Я пишу идеи…». Выставка продлится до 30 мая 2018 года.
Я сам по себе. Так лучше. Считаю, что главное для художника – иметь свое лицо.
Живопись – это диалог со зрителем. Любой цвет может говорить, кричать, петь. Мой любимый цвет – крик.
Василий Шевченко
Василий Иванович Шевченко – российский художник, член Международной федерации художников ЮНЕСКО, Союза художников России, автор жанровых композиций, пейзажей, натюрмортов с разнообразными фольклорными мотивами, мастер, выработавший свой неповторимый стиль, в основе которого – традиционная пластика «примитивного искусства». Художник создал в своем творчестве красочное и поэтическое сказание о земле Придонья с характерными персонажами, которые были знакомы ему с детства из народных поверий о русалках и леших, о добром мыслящем звере, о живом дыхании лесной чащи и просторах степи.
Мир фантастически невероятный и сказочно убедительный. Художник так говорил о себе: «Я не пишу ни животных, ни человека, ни строений. Я пишу идеи, которые надо долго лелеять, чтобы они приобрели выразительность, и тогда над цветом не надо думать, он приходит сам собой».
Его сюжеты стали настоящими апокрифами – пророчествами, предчувствием будущего. Картины Шевченко – это своеобразные живописные послания человечеству, всегда исполненные величайшей искренности чувства и мысли.
Истоки самобытного искусства Шевченко – в его трудной и драматичной жизни. Уроженец села Колыбелка Воронежской области, участник Великой Отечественной войны, награжденный за боевые подвиги орденами и медалями, он в 1945 году получил тяжелейшее ранение под Кeнигсбергом. Самые острые для начинающего художника темы – войны и мира, жизни и смерти – властно требовали от него осмысления, и он много рисовал в госпиталях портреты окружавших его раненых. Систематического художественного образования Шевченко не получил – сначала помешала война, затем – досадные «мелочи жизни». Он самостоятельно совершенствовал свою живопись, которую, по словам исследователей его творчества, отличает «характер общечеловечности».
С 1950 года до своей кончины в 1997 году жил в Липецке.
Образам Шевченко еще при жизни художника довелось совершить триумфальное турне по странам Старого и Нового света, сделав своего создателя одним из видных представителей художественной культуры современности. В настоящее время его произведения хранятся в музеях России и Японии, Италии и Германии, Финляндии и Кореи, США. О творчестве В.И. Шевченко сняты документальные фильмы, ему посвящены десятки публикаций в российских и зарубежных журналах.
Почетный член Российской академии художеств В.Д. Добромиров, директор Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского, в собрании которого более 200 произведений Шевченко, так говорит о его творчестве: «Работы Шевченко отличает пронзительное чувство ответственности за преисполненный трагических противоречий и тем не менее прекрасный окружающий нас мир. Недаром излюбленными метафорическими фигурами в его творчестве были петух и бабочка, – символы бойцовского духа и хрупкости жизни, преодоленной боли и небесного вознесения».
В нашем музее работы художника выставляются впервые.
Ждем вас на вернисаже и на выставке в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.
Тел.: +7 (495) 695 35 43