Календарь событий

Круглый стол «Художественная жизнь русской эмиграции: Георгий Артемов»

Вход по билетам на выставку.

 25 мая (это пятница) в 16.00 в Доме-музее Марины Цветаевой состоится круглый стол, приуроченный к выставке «Георгий Артемов – художник Русского зарубежья» (17 мая–17 июля 2018 г.).

Георгий Калистратович Артемов (1892–1965) создал прекрасные образцы живописи, графики и скульптуры. Выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества (ученик К. Коровина), Артемов в 1913 году получил возможность уехать на стажировку в Париж. Однако Первая мировая война нарушила планы художника. В августе 1914-го он вступил в 1-й Иностранный полк во Франции. Был тяжело ранен, награжден Военным крестом. В 1917-м вернулся в Россию, участвовал в Гражданской войне. С 1920 года – в эмиграции.

Проживая в Кламаре, пригороде французской столицы, Георгий Артемов и его жена Лидия Никанорова общались со многими представителями русской диаспоры, в том числе с Мариной Цветаевой. В 1930-е годы Георгий Калистратович написал ее портрет. Передача его в дар Дому-музею Марины Цветаевой и станет главным событием круглого стола (дарительница – дочь художника, Мари Артемова-Теста). Кроме нее, в круглом столе примут участие:

- Лев Абрамович Мнухин, специалист по истории и литературе русского зарубежья, один из ведущих цветаеведов, автор множества публикаций о жизни и творчестве Марины Цветаевой и других поэтов Серебряного века, заслуженный работник культуры РФ;

- Эвелина Романюк, организатор вечера памяти Георгия Артемова и Лидии Никаноровой в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына в 2013 году, а в 2015-м – выставки Лидии Никаноровой (копии картин).

Ждем вас 25 мая 2018 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43