Календарь событий

«Музыка ее дома»: Концерт-открытие музыкального лектория

Вход свободный.

9 сентября в 17.30 в концертном зале Дома-музея Марины Цветаевой состоится открытие музыкального лектория «Музыка ее дома». Лауреаты международных конкурсов Ольга Брежнева (фортепиано) и Екатерина Галкина (виолончель) исполнят музыкальные произведения, звучавшие в семье Цветаевых в разное время: в Трехпрудном переулке в исполнении Марии Александровны Мейн – и в доме № 6 в Борисоглебском переулке.

В программе концерта музыка Ф. Шуберта, Ф. Шопена, С.В. Рахманинова, П.И. Чайковского, К. Сен-Санса.

Музыкальные вечера в рамках лектория будут проходить в Доме-музее Марины Цветаевой в сентябре – декабре 2017 года. Гости смогут услышать произведения Моцарта, Бетховена, Шопена, Шуберта, Грига, Шумана, Кюи, Чайковского, Рахманинова, Листа, Прокофьева, Шостаковича, Скрябина и других композиторов.

Марина Цветаева обладала утонченным музыкальным вкусом и могла найти родственные своей душе мотивы в самых разнообразных жанрах – от немецкого фольклора до французского шансона. И все же сердце поэта было отдано классической музыке, любовь к которой формировалась у Цветаевой с детства. Бетховен, Шуман, Шуберт, Моцарт – «бессмертное духовное начало» поэтического творчества Цветаевой. Они и учителя, и источник вдохновения, и отдушина в трудную минуту. «Через страдание – к радости» – эти бетховенские слова Цветаева декларировала как собственное жизненное кредо: «“Через страдание – к радости” – мое первое и последнее слово на земле – и на не-земле!», – так описывает поэт свое восприятие одного из титанов венской классической школы.

Музыкальный вечер откроется мини-лекцией Елены Ильиной – старшего научного сотрудника Дома-музея.

Ждем вас 9 сентября в 17.30 в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43