Календарь событий

«День был субботний – Иоанн Богослов»: ночной разговор

8 октября (в воскресенье) в 23.00 приглашаем вас в мемориальную квартиру Марины Цветаевой на лекцию «День был субботний – Иоанн Богослов» из цикла «Ночной разговор». Речь пойдет об отношении Марины Цветаевой к вопросам веры и о ее собственных религиозно-философских исканиях. Читает лекцию старший научный сотрудник музея Елена Ильина. 

Библейская тема является основной в европейской и русской литературе. Сюжеты, образы, идеи и философия христианства пронизывают все виды и жанры искусства. Марина Цветаева, потомок деда-священнослужителя, широко использовала в своих произведениях библейскую тематику. По сути, все ее творчество – это «голос правды небесной против правды земной». Запись Марины Цветаевой 9 октября 1940 года в тетради: «Сегодня (26-го сентября по старому (Иоанн Богослов) мне 48 лет. Поздравляю себя 1) (тьфу,тьфу, тьфу!) с уцелением. 2) (а. м. б. 1) с 48-ью годами непрерывной души».

Красною кистью

Рябина зажглась.

Падали листья.

Я родилась.

 

Cпорили сотни

Колоколов.

День был субботний:

Иоанн Богослов.

 

Мне и доныне

Хочется грызть

Жаркой рябины

Горькую кисть.

 

В экспозиции мемориальной квартиры слушателям предлагается новый взгляд на темы Ветхого и Нового завета. С помощью предметной среды, фотографий, книг, картин будет выстроен рассказ о том, как вечные темы повлияли на жизненный выбор Цветаевой и как осмыслялись в ее творчестве.

В день рождения Цветаевой выбор места лекции очевиден: мемориальная квартира, сердце музея, место средоточия памяти о поэте. Выбор времени также не случаен: наш ночной разговор перейдет в следующие сутки, и это связано с разногласиями, которые существуют вокруг того, какое число нового календаря следует считать днем рождения поэта. Елена Баурджановна Коркина открывает первую часть своей «Летописи жизни и творчества М.И. Цветаевой» (М., 2012. С. 13) следующей записью: «1892. 26 сентября (8 октября н.ст.). В доме профессора истории и теории искусств Московского университета И.В. Цветаева (Трехпрудный пер., 8) у его второй жены М.А. Цветаевой родилась дочь Марина» – и дает сноску: «Сама Цветаева отмечала свой день рождения 9 октября нов. ст., привязывая его к дню празднования православной церковью памяти Апостола и евангелиста Иоанна Богослова». В нашем ночном разговоре две даты – 8 и 9 октября – сольются в эту полночь в единый праздник.

Ждем вас 8 октября 2017 года в 23:00 в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Ссылка на онлайн-продажу билетов на лекцию «День был субботний – Иоанн Богослов» из цикла "Ночной разговор" 8 октября в 23.00 (лимит - 20 человек): http://voxxter.ru/event/3513#more_info

Тел.: +7 (495) 695 35 43