Календарь событий

«Оставайся в Париже, Марина»: фильм-инсталляция Эммануэль Сакет

Вход свободный.

13 ноября (это понедельник) в 19.00 в Доме-музее Марины Цветаевой состоится премьерный показ фильма-инсталляции Эммануэль Сакет «Оставайся в Париже, Марина». Фильм будет демонстрироваться также 14 и 15 ноября с 12.00 до 19.00 в концертном зале музея.

Фильм-инсталляция воспроизводит последний вечер Марины Цветаевой в Париже. В фильме звучат стихи поэта на русском и французском языках – о Франции, об отъезде; в них слышны колебания, дурные предчувствия – и уверенность, что не уехать невозможно… Картина будет демонстрироваться в театрализованной обстановке: на выставке представлены элементы декораций из спектакля о Марине Цветаевой, ее платье, дана информация о местах пребывания поэта во Франции.

12 июня 1939 года, прожив в эмиграции 17 лет, Марина Цветаева вернулась в Советский Союз, чтобы умереть... В июне 2017 года – через 78 лет после ее отъезда – французские и русские поклонники творчества Марины Цветаевой собрались в ее последней квартире в Ванве под Парижем. Они почти не говорили, они впитывали тишину стен, которые помнили Цветаеву. Они чувствовали ее присутствие: она готовилась к отъезду. Камера тихо снимала этот воображаемый последний вечер. Они невольно повторяли слова, которые кто-нибудь мог – или должен был сказать ей тогда, в июне 1939-го: Марина, оставайся в Париже!

Режиссер фильма: Эммануэль Сакет.

Идея и сотрудничество: Майя де Лакост.

Марина Цветаева: Эдвиж Морф.

Художник: Сандра Дэтурбэ.

Гости: Алексей Левшин, Николя де Лакост, Рэми Сакет.

Владелец бывшей квартиры Марины Цветаевой в Ванве – Флоран Дельпорт.

Ждем вас 13, 14 и 15 ноября 2017 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43