Календарь событий

Игорь Кулагин-Шуйский: «Музыка любви»

Вход по билетам в музей.

20 июня (это вторник) в 18.00 в Доме-музее Марины Цветаевой состоится музыкально-поэтический вечер, посвященный 150-летию Константина Бальмонта и 125-летию Марины Цветаевой. Исполнитель – поэт и музыкант Игорь Кулагин-Шуйский.

Игорь Викторович Кулагин родился 31 января 1952 года в г. Шуе Ивановской области. По образованию – инженер-электрик, с 1974 по 2014 год (до выхода на пенсию) работал в системе Мосэнерго.

Автор пяти книг стихов и двух литературно-музыкальных альбомов. Член Союза писателей России (Московская городская организация) с 2002 года; лауреат литературно-художественной премии «Зодчий» им. Д.Б. Кедрина; лауреат губернаторской премии «Наше Подмосковье» (за проект «Мой Бальмонт – музыка любви»).

Да, я Поэт с дипломом инженера.

Я электричества природу изучал.

Наэлектризованные нервы

Открыли мне начала всех начал.

Да, я узнал, – в начале было Слово!

Да, я узнал, что слово это – Бог!

Всё от Него – и вырваться готовый

Крик самый первый и последний вздох.

И я живу, и радуюсь рассвету,

Встречая словом песенным зарю.

За то, что я нашел в себе Поэта –

Всем сердцем Бога я благодарю!

Вот несколько отзывов о новой книге стихов Игоря Кулагина-Шуйского «Музыка любви» (2017):

«Стихия лирического поэта – простирающееся за все пределы душевное соприкосновение человека с миром, которое у нашего автора часто переходит в ликующий трепет живой плоти; однако же здесь явно присутствуют, нарастая к концу книги, и совсем другие родовые возможности художественного слова: историческая драма и эпика, проникнутая исходным лиризмом.

Экзистенциально освоенные архетипические символы: “мой дом, мой сад и мой дубок” – отсылают к семейному древу, просеивающему свои семена сквозь эсхатологию космической круговерти времени, отнюдь не разрушающей Богоданный идиллический – благословенный! – топос…

Композиция книги развернута в обрамлении образов матери и внука; темою предков и родимых мест буквально прошит весь сюжетный состав ее, в фабульном отношении нарочито смешивающей самые различные времена, если не сказать – эпохи. <…>

В сердцевине книги – восхождение к Бальмонту, который был поэтом, соединяющим трепещущее чувство летучего и жадного мгновения с вечными религиозно-философскими непреходящими истинами, иными словами – поднимавшимся в своих стихах до величайших открытий и откровений метафизики. Это же задает и некий абсолютный масштаб для содержательно-ценностных планов книги стихов Игоря Кулагина-Шуйского».

В.П. Океанский, д. филол. наук, проф. культурологии (ВАК РФ); д. филос. наук (Международный сертификат ООН и ЮНЕСКО); завкафедрой культурологии и литературы Шуйского филиала ИвГУ

«…Немногие… могут похвастаться более чем пятидесятилетним (!) стажем стихосложения. Томик поэзии Игоря Кулагина-Шуйского – как бы отчет, подведение итогов его столь продолжительного периода литературной деятельности. И совсем не случайно в его фамилии закреплено название города Шуя – малой родины поэта. Он воистину Шуйский патриот и певец. Каждое из множества упоминаний окрестностей, красот, исторических мест и знаменитых людей края пронизано трепетной любовью и нежностью:

            Со стекол “дворники” легко

            Сметают воду дождевую,

            Распахивая взорам Шую

            И крест, парящий высоко!..

Филигранная подборка слов, бережное отношение к родной речи, богатая палитра ритмов, ясный, простой, но не излишне упрощенный язык… вот отличительные черты поэтических сочинений автора. Он уважает читателя, но не заискивает перед ним, не гонится за сиюминутными эффектами, не эпатирует публику. Наоборот, кажется, что в некоторых произведениях Игорь Викторович сдерживает себя, как бы говоря нам: “Смотрите, вслушайтесь, ощутите красоту и значимость великого достояния, дарованного вам от рождения. Я пытаюсь приоткрыть вам только одну страницу увлекательного романа под названием – Жизнь, побуждаю сделать первый шаг по неповторимой дороге в будущее, не забывая о прошлом”».

Б. Катковский, член МГО Союза писателей России, членкор Академии Российской Литературы, председатель лито «Избранники Муз»

Ждем вас 20 июня 2017 года в 18.00 в концертном зале Дома-музея Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43