Календарь событий

Клуб поэзии. Поль Элюар. Прощай, грусть

 

Клуб поэзии (основан в 1979 году на физфаке МГУ), продолжая сезон 2020/2021 года «Загадки и тайны поэзии, невидимые поэты», приглашает вас на свое очередное заседание, которое пройдет ОЧНО 19 февраля (это пятница) в 19.00 в Доме-музее Марины Цветаевой (количество мест ограничено). Заседание будет посвящено одному из волшебников французской поэзии XX века – Полю Элюару (1895–1952).

Эжен Эмиль Поль Грендель (Поль Элюар) родился 14 декабря 1895 года в Сен-Дени, в пригороде Парижа в богатой семье. Недавно, в декабре, отмечался юбилей Элюара – 125 лет со дня рождения.

Второе рождение он пережил, когда в грустном туберкулезном санатории в Швейцарии в 1912 году он познакомился с русской девочкой Еленой Дьяконовой, ставшей вскоре известной на весь мир под именем Гала́.

В 1917 году Поль и Гала поженились, в этом же году поэт вернулся с фронта и издал свой первый сборник стихов «Долг и тревога», подписанный: Элюар.

После войны Элюар быстро осваивается в среде парижского авангарда, в компании с Андре Бретоном, Луи Арагоном, Максом Эрнстом. Любовный треугольник «Элюар – Гала – Эрнст» вскоре стал парижской легендой 20-х годов.

В 1929 году Элюар знакомится с Сальвадором Дали. Гала, которая была на 10 лет его старше, становится музой художника, любовью всей его жизни. Развод Поля и Гала состоялся в 1932 году. 

***
Прощай же грусть
И здравствуй грусть
Ты вписана в квадраты потолка
Ты вписана в глаза которые люблю
Ты еще не совсем беда
Ведь даже на этих бледных губах
Тебя выдает улыбка
Так здравствуй грусть
Любовь любимых тел
Могущество любви
Чья нежность возникает
Как бестелесное чудовище
С отринутою головой
Прекрасноликой грусти.
    (Перевод Мориса Ваксмахера)

В 30-е годы Элюар сдружился с Пабло Пикассо. «Герника» великого испанца вдохновила его на поэму. Поль борется с фашизмом сначала в Испании, затем – в подполье во Франции. Листовки с текстом стихотворения «Свобода» передавались из рук в руки и разбрасывались с английских самолетов по всей Франции.

В феврале 1952 года Поль был в Москве, отмечали юбилей Виктора Гюго (150 лет). А в ноябре того же года Элюар скончался от инфаркта в Париже.

Не пропустите нашу очную встречу в концертном зале Дома-музея Марины Цветаевой и за его пределами – в прямой трансляции на страницах Клуба и Дома-музея в Фейсбуке, а затем на видеоканале Клуба поэзии: https://m.youtube.com/channel/UCesy3UVGesjF2jy79DFDwcA

Проход на мероприятии – строго по списку, делайте свои заявки заранее, почта Клуба поэзии: physpoetryclub@gmail.com

Неизменный девиз Клуба поэзии: «Безграничная любовь к поэзии + дружелюбие».

Ждем вас 19 февраля 2021 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: + 7 (495) 695 35 43