Календарь событий

Фильм
«На Западном фронте без перемен»
(США, 1930)

Цена билета – 300 руб.

1 сентября (в четверг) в 18.30 в Доме-музее Марины Цветаевой состоится показ фильма «На Западном фронте без перемен» (США, 1930) («All quiet on the western front»; во французском прокате «À l’Ouest, rien de nouveau») в рамках кинолектория «Марина Цветаева – кинозритель». Перед показом фильма – лекция старшего научного сотрудника Дома-музея Елены Баурджановны Коркиной.

«На Западном фронте без перемен» – лучшее произведение Эриха Марии Ремарка и один из лучших романов, посвященных Первой мировой войне. Это был очень смелый для своего времени фильм, положивший начало жанру антивоенного кино и целому направлению в истории мирового кинематографа. В книге Ремарка военный конфликт 1914–1918 гг. представлен страшной и бессмысленной мясорубкой, которая ломает людей не только физически, но и психологически. Это рассказ о простых немецких школьниках, которые под действием патриотической пропаганды идут на войну, принимая ее как игру, и не знают, что впереди их ждет только смерть.

Голливудский режиссер Льюис Майлстоун сумел создать экранизацию, которая оказывала такое мощное воздействие на зрителей, что спустя многие годы после выхода в свет фильма его продолжали запрещать к показу в странах, готовящихся к войне. В частности, в нацистской Германии фильм был запрещен.

Экранизация романа получила четыре номинации на Оскар. Этот фильм Цветаева отметила как «потрясающий».

Продолжительность картины – 2 час. 13 мин.

Ждем вас 1 сентября в 18.30 в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Справки по тел.: 8-495-695-35-43