Календарь событий

Экскурсия по выставке
«В кольце перевода. 1941»

По предварительной записи. Участие бесплатное.

В День города Москвы, 11 сентября (в воскресенье), в 15.30 приглашаем всех желающих на авторскую экскурсию по выставке «В кольце перевода. 1941». Экскурсию проведет куратор выставки, старший научный сотрудник музея Елена Николаевна Ильина.

В 1941 году Марина Цветаева с семьей «попала в кольцо». Это были бесконечные переводы: литературные – для заработка, денежные – в тюрьму мужу и дочери; пространственные – до последнего переезда в Елабугу.

Наиболее полное описание этого периода оставил сын Марины Цветаевой Георгий Эфрон в своих дневниках. Встретивший войну вместе с матерью в Москве и осиротевший осенью 1941 года Георгий рассказывает о семье, о ее окружении, оценивает происходящее с редкой для столь юного возраста проницательностью. Сама Цветаева писала: «У меня есть важный свидетель – сын». Скупые свидетельства со стороны самого поэта – записи в тетрадях переводов, над которыми Цветаева тогда работала, и письма к дочери в ссылку.

Диалог Цветаевой с советской действительностью и европейской культурой, современниками, историческими обстоятельствами (война, эвакуация, репрессии) представлен редкими материалами, часть которых экспонируется впервые. Яркое образное решение выставки, подразумевающее интерактивное включение зрителя, позволит ощутить атмосферу 1941 года. У вас есть уникальная возможность заглянуть вместе с экскурсоводом в 1941 год и почувствовать, каким он был для России и для цветаевской семьи.

Выставка сделана по материалам Дома-музея Марины Цветаевой, Российского государственного архива литературы и искусства и частной коллекции Льва Мнухина.

Ждем вас 11 сентября в 15.30 в выставочном зале Дома-музея Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Предварительная запись и справки по тел.:

8-495-697-53-69

8-495-695-35-43