Календарь событий

Фильм «Беглецы из Сент-Ажиля» (1938, Франция)

Цена билета 300 руб., льготного – 200 руб.

10 октября (в понедельник) в 18.00 приглашаем всех желающих в кинолекторий «Марина Цветаева – кинозритель» на просмотр картины «Беглецы из Сент-Ажиля». О фильме и о том, какое впечатление он произвел на Марину Цветаеву, расскажет Инна Георгиевна Башкирова – исследователь жизни и творчества поэта.

Режиссер: Кристиан-Жак

Композитор: Анри Верден

В ролях: Эрих фон Штрогейм, Мишель Симон, Арман Бернар, Эме Кларион, Серж Грав, Марсель Мулуджи, Жан Клодио, Жан Бюке, Феликс Клод, Робер Ролли, Клод Руа (II), Рене Женен, Жак Дериве, Мартиаль Реб, Пьер Лабри, Альбер Мальбер, Робер Ле Виган и другие.

По одноименному роману Пьера Вери.

В колледже провинциального городка Сент-Ажиль три ученика – Бом, Макруа и Сорг – основывают тайное общество «Храбрых трусов», чья задача – подготовиться к путешествию в Америку. Собрания проходят по ночам в классе естественных наук. После очередного собрания, когда два товарища уже отправились спать, Сорг остается один, чтобы писать дальше свой роман, и видит человека, который появляется, словно тень, и тут же исчезает. На следующий день, после урока английского, исчезает сам Сорг. На общем собрании учитель рисования Лемель, человек озлобленный и пьющий, винит в этом исчезновении своего коллегу Вальтера, учителя иностранных языков. Они ненавидят друг друга уже очень давно. Лемель не упускает ни единого случая сказать Вальтеру, что тот пугает детей, в чем его также упрекает директор.

Загадочный человек, чье появление видел Сорг, навещает Лемеля и играет с ним в лото. Он советует ему бросить пить, иначе это может привести к опасным последствиям. Через несколько дней, когда Бом получает открытку из Америки за подписью Сорга, исчезает Макруа. На школьном празднике, пока дети на сцене разыгрывают пьесу Виктора Гюго «Эрнани», совершенно пьяный Лемель в очередной раз оскорбляет Вальтера и разбивается насмерть, упав с балкона. Несчастный случай или убийство? Бом исчезает последним из «Храбрых трусов», но он делает это по своей воле – чтобы самому расследовать загадочные события в колледже. Он забирает у Вальтера открытку Сорга, которую учитель стащил, чтобы тоже начать расследование. Убедившись, что учитель руководствуется теми же мотивами, что и он, Бом начинает работать с ним рука об руку... (Источник: http://kino-cccp.net/load/198-1-0-4685).

Продолжительность картины – 1 ч. 35 мин.

Ждем вас 10 октября 2016 года в 18.00 в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Справки по тел.: 8-495-695-35-43