Календарь событий

Ариадна Скрябина. Жизнь и судьба

Вход свободный.

5 октября (в среду) в 19.00 в Доме-музее Марины Цветаевой состоится вечер памяти Ариадны Скрябиной.

Ариадна Александровна Скрябина – «неистовая, щедрая, утонченная, нетерпимая, беззаветная» – дочь русского композитора Александра Скрябина и Татьяны Шлёцер.

Давая новорожденной дочери имя древнегреческой героини, которая вывела Тезея из лабиринта, Александр Николаевич Скрябин вряд ли предполагал, что его Ариадна действительно будет спасать людей от смертельной опасности.

После кончины отца Ариадна получила право носить его фамилию, а после смерти матери оказалась в эмиграции в Париже. Была близка к литературным кругам русского зарубежья, писала и публиковала стихи. Третьим браком вышла замуж за известного русско-еврейского поэта Довида Кнута, приняла иудаизм, а с ним и новое имя – Сарра.

В годы гитлеровской оккупации Франции была организатором и активным участником еврейского Сопротивления, действуя на юге страны, подконтрольном коллаборационистам. Ее подвиг Франция почтила посмертными наградами – медалью Сопротивления и Военным крестом с Серебряной звездой. Дом в Тулузе, в котором она погибла в 1944 году, всего за месяц до Освобождения, отмечен мемориальной доской.

На вечере прозвучат стихи Ариадны Скрябиной, в том числе посвященные Марине Цветаевой (семьи Цветаевых и Скрябиных, живя в Москве по соседству, объединенные общей бедой, были очень близки в тяжелое послереволюционное время); кроме того, будет показан документальный фильм «Довид и Ариадна».

Вечер ведет Александр Серафимович Скрябин.

Ждем вас 5 октября 2016 года в 19.00 в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Справки по телефону: 8-495-695-35-43