Календарь событий

«Только ли о животных?..»

Вход свободный.

4 октября (во вторник) в 19.00 в Доме-музее Марины Цветаевой состоится благотворительный вечер-размышление, посвященный Всемирному дню защиты животных. У микрофона – Ирина Абраменко.

Во все времена люди, живя бок о бок с животными, используя их себе во благо или защищаясь от них, задумывались о роли их в своей жизни и о своем отношении к ним. Артур Шопенгауэр писал о «мнимом бесправии животных», о пагубности распространенного заблуждения, «будто наши деяния относительно них не имеют нравственного значения, или, говоря языком морали, будто перед животными не существует никаких обязанностей». Святой Франциск Ассизский утверждал: «Не причинять вреда нашим меньшим братьям – первейшая наша обязанность перед ними. Но останавливаться на этом нельзя. У нас есть более высокая миссия – помогать им везде, где в этом есть необходимость».

Разговор о животных в Доме-музее Марины Цветаевой – самое естественное явление: горячая любовь к собакам и кошкам была ежедневной составляющей жизни и быта сестер Цветаевых. «Я сразу, при первом его надвижении лбом, взяла его обеими руками за содрогающиеся от рычания челюсти и поцеловала в тот самый лоб, с чувством, что целую, по крайней мере, Этну» – вот типичная реакция Марины Цветаевой на угрожающее поведение собаки. Анастасия Цветаева была уверена, что животные духовны: терпение, смирение, благодарность и даже покаяние – на все это они, по ее мнению, способны порой лучше, чем человек! Будучи глубоко религиозной, она задумывалась и о посмертной судьбе братьев наших меньших – и нашла утешение в видении византийского юродивого Андрея (Х в.), который увидел «преображенных в раю животных» и услышал глас: «Бог любит всех, и невинных своих созданий не отдает на вечное тление».

В суете дней нам так часто не хватает времени, чтобы остановиться и задуматься о главном. Осталась ли в наших сердцах Любовь? С нами ли Вера и Преданность? Знакомы ли нам Сострадание и Сочувствие? Мы жаждем счастья, а готовы ли мы отдавать? Об этом и пойдет речь на вечере-размышлении в День защиты животных.

Автор идеи, художественное слово ― Ирина Абраменко.

Ждем вас 4 октября 2016 года в 19.00 в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Справки по тел.: 8-495-695-35-43