Календарь событий

«Лютневые удовольствия»

Цена билета 500 руб., льготного – 300 руб.

Дорогие друзья! 30 октября (в воскресенье) в 17.00 Дом-музей Марины Цветаевой приглашает вас на лекцию-концерт «Лютневые удовольствия»; мероприятие состоится в рамках музыкального проекта «Кафе поэтов».

Концерту будет предпослана небольшая лекция «Лютня. Таинство рождения, или основные особенности построения лютен». Прочтет ее Вадим Гиньковский – московский мастер, специалист по изготовлению старинных инструментов. Он занимается строительством лютен с 2007 года, на его инструментах играют такие известные музыканты, как Андрей Чернышов, Олег Бойко, Петр Айду. Затем в исполнении Андрея Чернышова и Марины Беловой прозвучит музыкальная программа «Лютневые удовольствия».

Удивительная музыка, созданная 400 лет назад, вновь предстанет в первозданном звучании, исполненная на исторических инструментах – лютне и барочной гитаре. Сочинения, написанные в Европе в XVI–XVII веках, и сегодня не потеряли своей свежести. Произведения известнейших композиторов своего времени – Джона Доуленда, Тобиаса Хьюма, Сантьяго де Мурсии и других, услаждавшие слух коронованных особ, и ныне способны привести в восхищение самого взыскательного слушателя.

В программе прозвучат оригинальные сочинения для двух лютен, а также аранжировки испанских танцев для барочной гитары и лютни. Слушатели смогут оценить всю прелесть вокальной музыки и поэзии эпохи Возрождения, прочувствовать очарование любовных песен той поры, открыть для себя имена замечательных композиторов – Стефано Ланди, Джованни Феличе Санчеса, Филиппа Россетера.

Программа «Лютневые удовольствия» исполняется в Доме-музее Марины Цветаевой впервые.

Андрей Чернышов – российский лютнист и певец. Круг его творческих интересов лежит в области исследования и исполнения музыки Возрождения и барокко. Он основатель и художественный руководитель ансамбля старинной музыки «Canto vivo».

Марина Белова – молодая российская лютнистка, солистка ансамбля «Canto vivo». Активно выступает как с сольными программами, так и в составе различных коллективов. В ее репертуаре – весь пласт сочинений для ренессансной лютни с конца XV до начала XVII века, а также музыка для теорбы и барочной гитары.

Андрей Чернышов и Марина Белова основали «Первую лютневую школу» и преподают в ней.

«Лютневые удовольствия»… никак иначе и нельзя было назвать эту программу, в чем мы и приглашаем убедиться уважаемых слушателей.

Ждем вас 30 октября 2016 года в 17.00 в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Справки по тел.: 8-495-695-35-43